明日は「冷凍食品の日」! でも、なんで10月18日なの??

2016.10.17

明日は「冷凍食品の日」! でも、なんで10月18日なの??

冷凍(レイトウ)のトウ=10と
冷凍食品の品質を守る-18℃を組み合わせて記念日に

明日、10月18日は「冷凍食品の日」。これは冷凍(レイトウ)の「トウ」=10に、「冷凍食品の栄養価を保ち、品質を維持するための世界共通の温度」=マイナス18℃以下と決められていることを由来として、1986年に制定されたもの。このマイナス18℃を基本として、家庭用冷凍庫や、スーパーマーケットのショーケースの温度が設定されています。

冷凍いちごから始まった冷凍食品ですが、今やそのバリエーションは年を追うごとに広がり、お弁当のおかずはもちろんのこと、普段の食卓のメイン料理として、またコンビニのレジ横メニューとしてなど、私たちの食生活を多方面から支えています。料理の手間を減らしてくれるだけでなく、栄養バランスが気になったときにはそれを補ってくれることも。

もっともっと冷凍食品を上手に活用して、毎日の食事を豊かに。ぜひ明日はお気に入りの冷凍食品でお祝いを!

  • この記事をシェアする

もっと詳しく知る・役立つ

「冷食ONLINEとは?」 「冷食ONLINEとは?」

(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。

トップへ戻る