イタリアスイーツブーム継続中!クリスマスは冷凍パイシートでカンノーロに挑戦
2022.12.21
くるりと巻いたパイシートの中に生クリームをたっぷりと!
クリスマスといえばケーキが定番ですが、今年は一口サイズのスイーツでお祝いするのはいかが? マリトッツォ、カッサータの次はこれ!と言われる「カンノーロ」を今回はフィーチャーします。
カンノーロとは、小麦粉の生地を筒状に焼き、その中にクリームを入れたもの。家で作るときは、冷凍パイシートと冷凍ホイップクリームを使うと時短に。解凍し、成型して焼くだけのパイシートは、この時季のお菓子作りにお役立ち。また、冷凍ホイップクリームも、解凍してそのまま使えるので、泡立ての必要がなくとってもお手軽なんです。
クリスマス当日に向けて、子どもと手作りするのも楽しそう。今年こそお手製のスイーツで、暖かいクリスマスを迎えて!
サクッとした生地と軽いクリームがたまらなく美味
簡単カンノーロ
材料(4個分)
- 冷凍パイシート(10×17㎝)
- 1枚
- 冷凍ホイップクリーム
- 100ml
- 粉糖
- 適量
作り方
袋の表示通りに解凍した冷凍パイシートを、4等分にカットし、強力粉をふってから、麺棒で正方形に伸ばす。アルミホイルを丸めて作った筒にパイシートをぐるりと巻き付ける。巻き付けた端が下になるようにして、200度のオーブンで15分焼く。焼き上がったら、アルミの筒を取り外して冷ます。しっかりと室温まで冷めたら、冷凍ホイップクリームを空洞部分に詰める。さらに並べて、粉糖を振る。
- この記事をシェアする
- ポスト
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.