年越しはちょっとぜいたくに!冷凍そば&とろろを活用した牛とろろそばレシピ
2022.12.28
牛肉と乗っけとろろでスタミナバッチリ。一年の疲れを癒すごちそうそば
あと数日で大晦日。大掃除に、おせち料理にと、忙しく毎日を過ごしていると、つい忘れてしまいがちなのが年越しそばの準備。
除夜の鐘を聴きながら食べる年越しそばには、あっさりとしたかけそばが定番ですが、今年は乗せる具を豪華にアレンジし、特別な一杯を楽しんでみるのはいかがでしょうか。
活用するのは、冷凍そばと冷凍とろろ、冷凍ごぼう、そして牛肉。牛丼風の具を作ってそばに乗せ、仕上げにとろろをトッピングします。
冷凍食品は、どれも調理時間が短くて済むのがうれしいところ。一年の終わりの自分へのごほうびにぜひ作ってみて!
甘辛い牛肉ととろろをたっぷり乗せて
牛とろろそば
材料(1人分)
- 冷凍そば
- 1袋
- 冷凍とろろ
- 40g
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 50ml
- 冷凍ささがきごぼう
- 50g
- 牛肉切り落とし
- 150g
- 玉ねぎ
- 大1/4個(薄切り)
- A
-
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、玉ねぎ、凍ったままの冷凍ささがきごぼうを入れて炒め、牛肉を入れる。肉の色が変わったら、Aを加えて煮汁が少なくなるまで混ぜながら煮詰める。小鍋にめんつゆと水300mlを入れて温める。そばを袋の表示通りに温め、冷水に取って冷やし、水気をよく絞ってどんぶりに入れる。希釈しためんつゆをかけ、牛肉ごぼうを適量乗せ、袋の表示通りに解凍した冷凍とろろを盛る。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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