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年越しはちょっとぜいたくに!冷凍そば&とろろを活用した牛とろろそばレシピ

2022.12.28

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牛肉と乗っけとろろでスタミナバッチリ。一年の疲れを癒すごちそうそば

あと数日で大晦日。大掃除に、おせち料理にと、忙しく毎日を過ごしていると、つい忘れてしまいがちなのが年越しそばの準備。
除夜の鐘を聴きながら食べる年越しそばには、あっさりとしたかけそばが定番ですが、今年は乗せる具を豪華にアレンジし、特別な一杯を楽しんでみるのはいかがでしょうか。

活用するのは、冷凍そばと冷凍とろろ、冷凍ごぼう、そして牛肉。牛丼風の具を作ってそばに乗せ、仕上げにとろろをトッピングします。
冷凍食品は、どれも調理時間が短くて済むのがうれしいところ。一年の終わりの自分へのごほうびにぜひ作ってみて!

甘辛い牛肉ととろろをたっぷり乗せて
牛とろろそば

材料(1人分)

冷凍そば
1袋
冷凍とろろ
40g
めんつゆ(3倍濃縮)
50ml
冷凍ささがきごぼう
50g
牛肉切り落とし
150g
玉ねぎ
大1/4個(薄切り)
A
砂糖
大さじ1.5
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、玉ねぎ、凍ったままの冷凍ささがきごぼうを入れて炒め、牛肉を入れる。肉の色が変わったら、Aを加えて煮汁が少なくなるまで混ぜながら煮詰める。小鍋にめんつゆと水300mlを入れて温める。そばを袋の表示通りに温め、冷水に取って冷やし、水気をよく絞ってどんぶりに入れる。希釈しためんつゆをかけ、牛肉ごぼうを適量乗せ、袋の表示通りに解凍した冷凍とろろを盛る。

牛肉とごぼうの炒めものは、煮汁がなくなるまで炒める。

牛肉とごぼうの炒めものは、煮汁がなくなるまで炒める。

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