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次に来るスイーツはコレ! 話題のズコットをフルーツたっぷりにアレンジ

2022.07.13

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色んな種類のフルーツとスポンジを組み合わせてヘルシーに

イタリア発のスイーツがトレンドになることが多い昨今。マリトッツォ、カッサータと続き、次に注目を集めているのがズコットです。本場ではスポンジの内側にクリームをたっぷり入れて冷やし固めたセミフレッドのお菓子ですが、今回は暑い季節に食べやすいよう、冷凍フルーツを活用。外側にフルーツを用いることで、自然の甘みと酸味が楽しめて、カロリーも控えめ、しかもカラフルな目にもおいしいデザートに!
仕上げに冷凍ミックスベリーをトッピングすれば、さらに華やかさもUP。バースデーケーキとして作るのもオススメです!

色とりどりのフルーツを散りばめた
カラフルズコット

材料(15cmのボウル1台分)

冷凍フルーツ
グレープフルーツ、ぶどうなどお好みのもの300g程度
市販のスポンジ
5号サイズ1台分
生クリーム
200ml
グラニュー糖
大さじ2

作り方

冷凍フルーツは袋の表示通りに解凍し、表面に飾るものは薄くスライスし、残りは一口大にカットする。スポンジは1台分を4枚にスライスし、1枚は土台用に15センチ丸型にカットし、残りは敷き詰めやすいように長めの三角形にカットする。生クリームはグラニュー糖を少しずつ入れながら角が立つまで泡立てる。ボウルに表面用のフルーツを敷き詰めたら、生クリームを塗り、三角形のスポンジをボウル全面に敷き詰める。さらに生クリーム、一口大のフルーツ、生クリーム順で内側を埋め、最後に底になる部分にスポンジを敷き詰める。冷蔵庫で1時間ほど冷やし、皿にひっくり返して盛り付ける。

フルーツ、生クリーム、三角形にカットしたスポンジを敷き詰めていく。

フルーツ、生クリーム、三角形にカットしたスポンジを敷き詰めていく。

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