次に来るスイーツはコレ! 話題のズコットをフルーツたっぷりにアレンジ
2022.07.13
色んな種類のフルーツとスポンジを組み合わせてヘルシーに
イタリア発のスイーツがトレンドになることが多い昨今。マリトッツォ、カッサータと続き、次に注目を集めているのがズコットです。本場ではスポンジの内側にクリームをたっぷり入れて冷やし固めたセミフレッドのお菓子ですが、今回は暑い季節に食べやすいよう、冷凍フルーツを活用。外側にフルーツを用いることで、自然の甘みと酸味が楽しめて、カロリーも控えめ、しかもカラフルな目にもおいしいデザートに!
仕上げに冷凍ミックスベリーをトッピングすれば、さらに華やかさもUP。バースデーケーキとして作るのもオススメです!
色とりどりのフルーツを散りばめた
カラフルズコット
材料(15cmのボウル1台分)
- 冷凍フルーツ
- グレープフルーツ、ぶどうなどお好みのもの300g程度
- 市販のスポンジ
- 5号サイズ1台分
- 生クリーム
- 200ml
- グラニュー糖
- 大さじ2
作り方
冷凍フルーツは袋の表示通りに解凍し、表面に飾るものは薄くスライスし、残りは一口大にカットする。スポンジは1台分を4枚にスライスし、1枚は土台用に15センチ丸型にカットし、残りは敷き詰めやすいように長めの三角形にカットする。生クリームはグラニュー糖を少しずつ入れながら角が立つまで泡立てる。ボウルに表面用のフルーツを敷き詰めたら、生クリームを塗り、三角形のスポンジをボウル全面に敷き詰める。さらに生クリーム、一口大のフルーツ、生クリーム順で内側を埋め、最後に底になる部分にスポンジを敷き詰める。冷蔵庫で1時間ほど冷やし、皿にひっくり返して盛り付ける。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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