冷食でサステナごはん・切らずに煮るだけ!丸ごとピーマンとふんわり揚げの煮びたし

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まな板要らず&ごみの量を減らせるアイディアメニュー

なるべくキッチンに立つ時間を減らしたい夏は、材料をカットする手間を省きたいもの。また、丸ごと野菜を使えば、調理中に出るごみを減らせるという利点も。

丸ごと使える野菜のひとつに、ピーマンがあります。いつもは取って使うヘタも、くたくたに煮ればとても食べやすいので、一度お試しを。
今回は、そんなピーマンと冷凍のすり身揚げを、甘辛く煮びたしにします。鍋に入れて煮ておくだけでできるほったらかしレシピなので、暑いキッチンにいる時間も短縮できてうれしい限り。今夜のおかずにぜひどうぞ。

わずかな苦みがいいアクセントに
ピーマンと海老ひじきふんわり揚げの煮びたし

材料(2~3人分)

  • 冷凍えびとひじきのふんわり揚げ6個
  • ピーマン6個
  • めんつゆ(3倍濃縮)60ml
  • 400ml

作り方

  1. めんつゆと水を鍋でひと煮立ちさせたら、ピーマンを入れて、落しぶたをする。ピーマンが柔らかくなるまで煮たら(10分程度)、凍ったままの冷凍えびとひじきのふんわり揚げも加えて、火を通す。その後、冷蔵庫でしばらく冷やすと、よりおいしさが増す。

    POINT

    ピーマンが少しくったりとしたら、冷凍のすり身揚げを加える。

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