「指定野菜」に昇格したブロッコリーを活用!5分でできるスピードつまみ3選
2024.04.24
栄養価の高いブロッコリーは、冷凍野菜としても大人気
昨年、半世紀ぶりに国の「指定野菜」が増えたことを知っていますか? 指定野菜とは、農林水産省が国民にとって重要と定める、国内消費量が多い野菜のこと。これまでに、大根やキャベツ、きゅうり、トマトなどの14品目が指定されていましたが、ここ10年でブロッコリーの出荷量が3割近くも増えたことを受け、今回新たに追加されることとなりました。指定野菜になると、価格が下がったときに手厚い補助が受けられるため、作付けする農家も増え、今後はさらに安定的な供給が期待できそうです。
そんなブロッコリーは、冷凍野菜の中でも大人気! アレンジ自在で栄養価も高いため、冷凍庫に買い置きしている方も多いよう。そこで今回は、冷凍ブロッコリーを使って、5分以内であっという間に作れるスピードおつまみをご紹介します。
まろやかな口当たりで子どもにも食べやすい
ブロッコリーのクリームチーズおかか和え
材料(1人分)
- 冷凍ブロッコリー
- 100g
- クリームチーズ角切り
- 30g
- かつおぶし
- 3g
- しょうゆ
- 大さじ1/2
ピリッと辛みが効いてお酒との相性もいい
ブロッコリーのじゃこポンおろし
材料(1人分)
- 冷凍ブロッコリー
- 100g
- ちりめんじゃこ
- 20g
- 大根おろし
- 大さじ2
- ポン酢
- 大さじ1
- 山椒
- 適宜
香ばしいナッツが食欲をそそる
ブロッコリーのナッツ和え
材料(1人分)
- 冷凍ブロッコリー
- 100g
- 刻みナッツ
- 30g
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/3
作り方
冷凍ブロッコリーを袋の表示通りに加熱し、水気をペーパーで拭き取ったら、すべての材料を加えて和える
- この記事をシェアする
- ポスト
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.