•  >
  •  >
  • 「指定野菜」に昇格したブロッコリーを活用!5分でできるスピードつまみ3選

「指定野菜」に昇格したブロッコリーを活用!5分でできるスピードつまみ3選

2024.04.24

栄養価の高いブロッコリーは、冷凍野菜としても大人気

昨年、半世紀ぶりに国の「指定野菜」が増えたことを知っていますか? 指定野菜とは、農林水産省が国民にとって重要と定める、国内消費量が多い野菜のこと。これまでに、大根やキャベツ、きゅうり、トマトなどの14品目が指定されていましたが、ここ10年でブロッコリーの出荷量が3割近くも増えたことを受け、今回新たに追加されることとなりました。指定野菜になると、価格が下がったときに手厚い補助が受けられるため、作付けする農家も増え、今後はさらに安定的な供給が期待できそうです。

そんなブロッコリーは、冷凍野菜の中でも大人気! アレンジ自在で栄養価も高いため、冷凍庫に買い置きしている方も多いよう。そこで今回は、冷凍ブロッコリーを使って、5分以内であっという間に作れるスピードおつまみをご紹介します。

まろやかな口当たりで子どもにも食べやすい
ブロッコリーのクリームチーズおかか和え

材料(1人分)

冷凍ブロッコリー
100g
クリームチーズ角切り
30g
かつおぶし
3g
しょうゆ
大さじ1/2

ピリッと辛みが効いてお酒との相性もいい
ブロッコリーのじゃこポンおろし

材料(1人分)

冷凍ブロッコリー
100g
ちりめんじゃこ
20g
大根おろし
大さじ2
ポン酢
大さじ1
山椒
適宜

香ばしいナッツが食欲をそそる
ブロッコリーのナッツ和え

材料(1人分)

冷凍ブロッコリー
100g
刻みナッツ
30g
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1/3

作り方

冷凍ブロッコリーを袋の表示通りに加熱し、水気をペーパーで拭き取ったら、すべての材料を加えて和える

ブロッコリーと大根おろし、ポン酢、じゃこをボウルの中で和える。隠し味に山椒を少し振り入れても。

  • この記事をシェアする

「冷食ONLINEとは?」 「冷食ONLINEとは?」

(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。

トップへ戻る