- HOME >
- 冷凍食品のススメ
-
2018.09.05
炒飯のレンジ加熱にラップは不要?冷凍食品は、商品によって、加熱時の方法が違うんです!
冷凍食品の調理方法は、その商品によって様々。だからこそ、袋の表示をよく読んでから加熱・解凍することがとても大切です。
続きを見る
-
2018.08.15
身近だから学びやすい。今年の自由研究は「冷凍食品」について調べてみよう!
夏休みの宿題の自由研究は、もう終わりましたか?
続きを見る
-
2018.06.20
糖尿病やダイエット中の方必見!塩分コントロールには冷凍食品が役立ちます
病気や健康管理のために、毎食の食塩摂取量を抑えなければならない方は意外と多いのではないのでしょうか。日々の食事の塩分管理はとても大変ですよね。
続きを見る
-
2018.06.06
夏場のひき肉レシピにご用心!冷凍食品が食中毒予防に役立つんです
梅雨時期のお弁当は、食中毒が発生しやすいので、様々なことに気を付けて詰めたいもの。
続きを見る
-
2018.05.30
今日はごみゼロの日。各家庭で冷凍食品を上手に使って、ごみを減らす工夫を!
5月30日は「ごみゼロの日」。日本のごみ減量化と再資源化を促す啓発のための記念日として、1982年に制定されたものです。
続きを見る
-
2018.04.18
知ってる?冷凍食品の始まりは、日本も海外も「冷凍いちご」だった!
今回は、冷凍食品の始まりにまつわるお話を。以前こちらのサイトでもご紹介した通り、日本最古の市販用冷凍食品は、1931年の「イチゴシャーベー」だったと言われています。
続きを見る
-
2018.03.30
うまみを逃がさない、正しい「流水解凍」の仕方、ご存知ですか?
解凍には主に、電子レンジなどを使う「急速解凍」と、水や冷蔵庫の中で、もしくは室温で時間をかけて解凍する「緩慢解凍」の二種の方法があります。
続きを見る
-
2018.03.30
驚き!アイスクリームは「冷凍食品」じゃないんです
気温の上昇とともに食べたい気持ちが高まるアイスクリーム。コンビニやスーパーでは、冷凍食品と一緒に並んでいることもありますが、実はアイスクリームや氷菓は「冷凍食品」ではありません。
続きを見る
-
2018.03.30
料理を彩り豊かに見せる、冷凍野菜の「色」の秘密
にんじんのオレンジ、ブロッコリーやいんげんのグリーンなど、冷凍野菜はとても発色がよいため、シチューの仕上げにトッピングしたりと、料理のアクセントにはもってこい。
続きを見る
-
2018.03.30
「冷凍食品」と呼ばれるための4つの条件とは?
冷凍されている食品のすべてが「冷凍食品」というわけではありません。では、どんな状態のものを「冷凍食品」と呼ぶのでしょうか?
続きを見る
-
2018.03.30
冷凍食品売り場のここをチェックしよう!
スーパーなどにある冷凍食品のショーケースは、横置き型でオープンなものと、ガラス扉が付いた縦型のもの、大きく分けて2タイプあります。
続きを見る
-
2017.05.29
日本だけじゃない。おいしい冷凍野菜は世界中からやってくる!
スーパーなどで売られている冷凍野菜は、国内で生産されたものもあれば、海外から輸入されたものもたくさんあります。
続きを見る
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.