パイ生地をひねって焼く華やか模様の「タルトソレイユ」って知ってる?
2017.04.24
ひねったパイをちぎりながら大勢で食べるのが楽しい!
冷凍パイシートがあれば、スイーツづくりはとっても簡単!今回は、そんなパイシートがあればできる、手が込んでいるように見せかけて、実はお手軽なスイーツをご紹介します。
その名は「タルトソレイユ(太陽のパイ)」。放射状に広がる模様が、まるで輝く太陽の姿のよう、ということから名づけられたそうで、フランスでは自宅で作れるホームパイとして人気を博しています。
この模様は複雑そうに見えますが、パイ生地の間にジャムをはさみ、切り込みを入れてひねるだけ。今回はチーズも入れて、味にコクを出しているので、ワインなどのお酒にも合う凝った味に。手でひと切れずつちぎれるので、パーティースイーツとしても最適です。お好みのジャムで楽しんで!
カシスジャムとカマンベールチーズで大人の味に
タルトソレイユ
材料(18㎝ホール1台分)
- 冷凍パイシート
- 20センチ角2枚
- カシスジャム
- 60g
- カマンベールチーズ
- 1/2個
- 卵
- 1個
作り方
冷凍パイシートを常温で10分~15分戻したら、めん棒で少し伸ばし、丸いケーキ型などで丸くくり抜く(2枚とも)。カマンベールチーズを600Wの電子レンジで30秒ほど加熱し、柔らかくなったら、パイシートの一枚に塗り、そのうえにカシスジャムも塗る。もう一枚のパイシートを重ねて縁をフォークで押さえつけ、真ん中にクッキー型などを置いて放射線状にカットし、カットした細長い部分を一つずつねじっていく。溶いた卵を塗り、200℃のオーブンで20分程度焼く。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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