買い置きした冷凍たこ焼きで、大阪名物「たこせん」を楽しんじゃおう
2021.05.05
たこ焼き&スクランブルエッグをはさめばボリューム満点!
関西では駄菓子屋の懐かしおやつとして名高い「たこせん」。えびせんにたこ焼きを挟み、マヨネーズやソースをトッピングして食べるのがポピュラーで、大阪ではおやつに軽食にと、老若男女問わず人気が高いメニューです。
たこ焼きを家で作る文化がない関西以外では、手間がかかるからとなかなか挑戦しにくい一品ですが、冷凍たこ焼きを活用すればとってもお手軽。今回はスクランブルエッグも一緒にサンドして、軽いランチや夜食にもなるたこせんを提案します。
鉄板のソース&マヨが味の決め手!
ボリュームたこせん
材料(1人分)
- 冷凍たこ焼き
- 4個
- えびせん
- 1枚
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- お好みソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 青のり
- 適宜
作り方
卵に塩をひとつまみ加えて溶く。フライパンに多めの油(分量外)を入れ、スクランブルエッグを作り、取り出す。えびせんを半分に割り、片方に袋の表示通りに温めた冷凍たこ焼き、スクランブルエッグを乗せ、ソース、マヨネーズ、青のりをかけて、もう片方のえびせんで挟む。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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