買い置きした冷凍たこ焼きで、大阪名物「たこせん」を楽しんじゃおう

2021.05.05

買い置きした冷凍たこ焼きで、大阪名物「たこせん」を楽しんじゃおう

たこ焼き&スクランブルエッグをはさめばボリューム満点!

関西では駄菓子屋の懐かしおやつとして名高い「たこせん」。えびせんにたこ焼きを挟み、マヨネーズやソースをトッピングして食べるのがポピュラーで、大阪ではおやつに軽食にと、老若男女問わず人気が高いメニューです。

たこ焼きを家で作る文化がない関西以外では、手間がかかるからとなかなか挑戦しにくい一品ですが、冷凍たこ焼きを活用すればとってもお手軽。今回はスクランブルエッグも一緒にサンドして、軽いランチや夜食にもなるたこせんを提案します。

鉄板のソース&マヨが味の決め手!
ボリュームたこせん

材料(1人分)

冷凍たこ焼き
4個
えびせん
1枚
1個
少々
お好みソース
適量
マヨネーズ
適量
青のり
適宜

作り方

卵に塩をひとつまみ加えて溶く。フライパンに多めの油(分量外)を入れ、スクランブルエッグを作り、取り出す。えびせんを半分に割り、片方に袋の表示通りに温めた冷凍たこ焼き、スクランブルエッグを乗せ、ソース、マヨネーズ、青のりをかけて、もう片方のえびせんで挟む。

えびせんの上に、たこ焼きを4つ乗せる。

2つに割ったえびせんの上に、温めたたこ焼きを4つ乗せる。

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