酸っぱさが後をひく、から揚げの甘酢炒め・冷凍から揚げアレンジ1

2016.05.11

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酸っぱさが後をひく、から揚げの甘酢炒め・冷凍から揚げアレンジ1

たけのことズッキーニの歯ざわりも楽しい中華風の一品

冷凍食品の中には商品として甘酢味の唐揚げが存在しているほど、甘酢と揚げたチキンの相性は抜群! 白いごはんにのせて食べてもよし、ビールと一緒に食べてもよし、特に暑い季節にお酢が効いた料理を食べることは、栄養面でも理にかなっています。

甘酢炒めにするなら旬の野菜をたっぷり使いたいもの。この時季においしいたけのこやズッキーニをスライスして、強火で一気に炒めます。味付けも難しくないので、料理が苦手な人も失敗しらず。ぜひ試してみてください。

まろやかな甘酢が全体をおいしくまとめて
から揚げと旬野菜の甘酢炒め

材料(2人分)

冷凍から揚げ
8個(2等分カット)
たけのこ水煮
200g(うす切りして下茹でする)
ズッキーニ
1本(1cm幅輪切り)
A
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
黒酢
大さじ1と1/2
片栗粉
小さじ1/2

作り方

Aをすべて混ぜ合わせておく。ごま油(分量外)を熱したフライパンで薄切りして下茹でしたたけのこと、1㎝の輪切りにしたズッキーニを焼き、火が通ったら、袋の表示通りに加熱して半分に切った冷凍から揚げとAを加え、強火で炒め合わせる。

強火で炒めながら調味料を入れる

あらかじめ合わせ調味料を作っておけば、強火で炒めながらスムーズに仕上げができ、味のブレもありません。

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