酸っぱさが後をひく、から揚げの甘酢炒め・冷凍から揚げアレンジ1
2016.05.11
たけのことズッキーニの歯ざわりも楽しい中華風の一品
冷凍食品の中には商品として甘酢味の唐揚げが存在しているほど、甘酢と揚げたチキンの相性は抜群! 白いごはんにのせて食べてもよし、ビールと一緒に食べてもよし、特に暑い季節にお酢が効いた料理を食べることは、栄養面でも理にかなっています。
甘酢炒めにするなら旬の野菜をたっぷり使いたいもの。この時季においしいたけのこやズッキーニをスライスして、強火で一気に炒めます。味付けも難しくないので、料理が苦手な人も失敗しらず。ぜひ試してみてください。
まろやかな甘酢が全体をおいしくまとめて
から揚げと旬野菜の甘酢炒め
材料(2人分)
- 冷凍から揚げ
- 8個(2等分カット)
- たけのこ水煮
- 200g(うす切りして下茹でする)
- ズッキーニ
- 1本(1cm幅輪切り)
- A
-
- 砂糖
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 黒酢
- 大さじ1と1/2
- 片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
Aをすべて混ぜ合わせておく。ごま油(分量外)を熱したフライパンで薄切りして下茹でしたたけのこと、1㎝の輪切りにしたズッキーニを焼き、火が通ったら、袋の表示通りに加熱して半分に切った冷凍から揚げとAを加え、強火で炒め合わせる。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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