甘酸っぱいベリーがたっぷり!英国生まれのサマープディングって知ってる?
2016.08.19
ベリー果汁を含んだパン生地がとってもジューシー
イギリス発祥のスイーツ、「サマープディング」を知っていますか? 本来は余って固くなったパンを上手に食べるために考えられたレシピで、サンドイッチ用パンをボウルなどに敷き詰め、そこに砂糖で煮たベリーをたっぷりと詰めて半日ほど寝かせるだけ。
ベリーのジュースがしみこんだパンは、さっぱりとしていて、まさに真夏に食べるのにうってつけ。本場イギリスではクリームをたっぷりかけていただくのだとか。生のベリーが手に入らないシーズンでも、冷凍のミックスベリーを活用すれば簡単です。おもてなしスイーツとしてぜひトライしてみて!
中から出てくるピンクのベリーがキュート
サマープディング
材料(12cm直径ボウル1個分)
- 冷凍ミックスベリー
- 200g
- 砂糖
- 20g
- 水
- 50ml
- サンドイッチ用食パン
- 8枚
- 飾り用冷凍ミックスベリー
- 適量
- 飾り用ミント
- 少量
作り方
食パン6枚を台形に、1枚を12cm直径の丸型にカット、残りの1枚をボウルの底の直径に合わせて丸型に切る。ボウルの内側に、台形のパンを貼り付けるように、少し重ねながら並べ、底部分に小さい方の丸型を乗せる。冷凍ミックスベリー、水、砂糖を小鍋でさっと煮たら、ボウルに流し込み、大きい方の丸型のパンをかぶせ、ラップをして重石をし 、冷蔵庫で6~8時間寝かせる。ボウルを逆さにし、皿にプディングを取り出して、袋の表示通りに解凍した冷凍ミックスベリーやミントを飾る。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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