3色のクリームでデコレーションすれば華やか!ひなまつりの菱もち風サンドイッチ
2023.03.01
冷凍のミックスベリーと枝豆を使ってパステルカラーのクリームに
ひな祭りは目前。ひな人形やひなあられなどの準備はできていますか?
桃の節句の飾りの定番のひとつに、菱形のもちがあります。行事食として菱もちが食べられるのは、菱の実に魔よけの効果があるとされているから。ピンクは桃の花、白は雪、緑は新緑を表現し、「雪の中から新緑が芽吹き、桃の花が咲く」という春への憧憬が込められているといいます。
今回は、そんな菱もちに見立てたサンドイッチを提案。クリームチーズに冷凍食品を活用した材料を混ぜ、やわらかな春らしいパステルカラーのクリームを作ります。
可愛い色のクリームは、マフィンをデコしたり、ケーキに乗せたりしても。目にもキュートなこちらのサンドイッチを食べ、幸福を呼び込んで!
春を感じるカラーのクリームをはさんで
菱もちサンドイッチ
材料(3個分)
- サンドイッチ用食パン
- 4枚
- ベリークリーム
(作りやすい量) -
- 冷凍ミックスベリー
- 40g
- クリームチーズ
- 100g
- グラニュー糖
- 大さじ1
- 枝豆クリーム
(作りやすい量) -
- 冷凍枝豆
- 130g(鞘から出して正味70g)
- クリームチーズ
- 50g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- ふたつまみ
作り方
それぞれのクリームの材料をブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。サンドイッチ用食パンに、それぞれのクリームを塗ってサンドイッチを作り、ラップで包んでしばらく冷蔵庫で寝かす。サンドイッチを菱形にカットする。
- この記事をシェアする
- ポスト
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.