•  >
  •  >
  • 3色のクリームでデコレーションすれば華やか!ひなまつりの菱もち風サンドイッチ

3色のクリームでデコレーションすれば華やか!ひなまつりの菱もち風サンドイッチ

2023.03.01

  • LINEで送る

冷凍のミックスベリーと枝豆を使ってパステルカラーのクリームに

ひな祭りは目前。ひな人形やひなあられなどの準備はできていますか?
桃の節句の飾りの定番のひとつに、菱形のもちがあります。行事食として菱もちが食べられるのは、菱の実に魔よけの効果があるとされているから。ピンクは桃の花、白は雪、緑は新緑を表現し、「雪の中から新緑が芽吹き、桃の花が咲く」という春への憧憬が込められているといいます。

今回は、そんな菱もちに見立てたサンドイッチを提案。クリームチーズに冷凍食品を活用した材料を混ぜ、やわらかな春らしいパステルカラーのクリームを作ります。
可愛い色のクリームは、マフィンをデコしたり、ケーキに乗せたりしても。目にもキュートなこちらのサンドイッチを食べ、幸福を呼び込んで!

春を感じるカラーのクリームをはさんで
菱もちサンドイッチ

材料(3個分)

サンドイッチ用食パン
4枚
ベリークリーム
  (作りやすい量)
冷凍ミックスベリー
40g
クリームチーズ
100g
グラニュー糖
大さじ1
枝豆クリーム
  (作りやすい量)
冷凍枝豆
130g(鞘から出して正味70g)
クリームチーズ
50g
オリーブオイル
大さじ2
ふたつまみ

作り方

それぞれのクリームの材料をブレンダーで滑らかになるまで撹拌する。サンドイッチ用食パンに、それぞれのクリームを塗ってサンドイッチを作り、ラップで包んでしばらく冷蔵庫で寝かす。サンドイッチを菱形にカットする。

牛肉とごぼうの炒めものは、煮汁がなくなるまで炒める。

食パンの四隅をカットして、菱形にする。

  • この記事をシェアする
  • LINEで送る
トップへ戻る