外食産業でもこんなに活躍してる!驚きの冷凍食品をクローズアップ

2016.11.23

外食産業でもこんなに活躍してる!驚きの冷凍食品をクローズアップ

洋食屋さんでおなじみのトロトロ半熟卵も実は冷凍!?

日々の食卓やお弁当のおかずなどで活用されている印象が強い冷凍食品ですが、実は外食産業でも大活躍していることをご存知ですか?今回は「お店で愛されている」冷凍食品にスポットライトを当てます。

カフェやレストランで見かける、写真のような半熟オムライス。私たちが作ろうとすると、なかなか難しいですが、こんな半熟オムレツの冷凍食品もあるんです。初めから「半熟で食べる」ことを想定して作られており、一度流水や冷蔵庫で解凍してから、ボイルやレンジで加熱。袋の表示通りに温めることで半熟状態を保ちつつ、温かい絶品オムライスを楽しむことができます。

他にも、中華の点心や揚げ物なども、ビュッフェやバイキングで提供されていることもあるとか。本格的な味わいとスピーディに出せる利便性が、プロの現場でも役立っているとは驚きですね。

小籠包(右)とカニクリームコロッケ(左)。

蒸し上げれば本格中華の味が楽しめる小籠包(右)と、油で揚げて仕上げるカニクリームコロッケ(左)。どちらも業務用で、おいしさはお墨付き。

  • この記事をシェアする

もっと詳しく知る・役立つ

「冷食ONLINEとは?」 「冷食ONLINEとは?」

(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。

トップへ戻る