キヌアの便利な食べ方教えます。キヌアと冷凍和惣菜のおしゃれサラダ
2017.03.03
プチプチとした食感がクセになるキヌアは栄養満点
マキベリー、チアシード、ゴジベリーなどのスーパーフードが、インナービューティに関心の高い女性を中心に人気を得ています。その中でも今回はキヌアに注目。
キヌアは南米産の食品で、糖質は少ないのに、たんぱく質、食物繊維、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄など、健康と美容のためにうれしい栄養素をたくさん含んでいるんです。
しかし、スーパーで売っているのを見かけても、調理法が分からないとなかなか手が出ない人も多いのでは?でも、トライしてみると意外と簡単。鍋で15分ほどゆでるか、炊飯器で炊けばすぐに食べられる状態になり、味付けも意外と和洋中どれも合うので自在なんです!
ヘルシーさを求めるなら、ひじき煮など冷凍の和惣菜を混ぜ合わせてみて。理想的な栄養バランスで、見た目もおしゃれな和風サラダができますよ。ぜひお試しを。
オリーブオイルとポン酢で味を調えるだけ!
和風キヌアサラダ
材料(2~3人分)
- 冷凍和惣菜のひじき煮
- グラシンカップ2個
- キヌア
- 50g
- サラダビーンズ
- 120g
- 大葉
- 5枚(千切り)
- ぽん酢
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ2
作り方
キヌアは沸騰した湯で15分ほどゆで、ざるにあげて水けを切っておく。袋の表示通りに解凍した冷凍ひじき煮、ゆでたキヌア、そのほかの材料を全てボウルで混ぜ合わせる。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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