パクチーブーム!“追いパク”にぴったりの冷凍食品BEST3を探せ!
2017.04.26
パクチーのさわやかな香りで、一瞬にしてどんな料理もエスニックテイストに
タイ料理やベトナム料理の定番ハーブとして、一部の熱烈なファンから愛されていたパクチー。それが今や「パクチーカフェ」なるものまで登場するほどポピュラーになり、多くのスーパーでも入手することができるほどの市民権を獲得。パクチー好きも以前より増加しています。
パクチーはセリ科の植物で、ビタミンA、B2、Cなどが豊富。パワフルな味だけでなく、栄養価もとても高いので、毎日の食生活にぜひ取り入れたい食品なんです。
そこで、今回は“追いパク”(パクチーを追加して食べる)するのに適した、買い置き率の高そうな冷凍食品3品を勝手ながら選出。3品とも、冷凍庫に買い置きしている人も多いのでは?パクチー好きの方も、そうでない方も、ぜひ試してみて!
1位 あっさり和風味とパクチーが意外にマッチ
たらこパスタ
たらこパスタというと、刻みのりを乗せて食べるのが一般的。しかし、エビを入れて作るタイ料理のトムヤムクンスープにパクチーが入っているように、魚介類とパクチーの相性は抜群!当然、たらこの風味とパクチーもとてもよく合い、魚介の臭みをパクチーが消してくれるので、予想以上のマリアージュが楽しめます。レモンを絞るとより爽快感UP。
2位 油をたくさん含んだごはんもあっさりと!
チャーハン
海外では「フライドライス」と呼ばれるほど、油を多く使って調理するチャーハン。油っこさはその人気の秘訣のひとつではありますが、胃もたれするという人も。パクチーを乗せて、あっさりさせると、最後までおいしく食べられそう♡
3位 こってり甘辛ダレとパクチーの複雑な組み合わせが美味
たれ漬けから揚げ
最後におすすめしたいのが、から揚げを甘辛いタレに付けたたれ漬けから揚げ。ジューシーなから揚げの衣部分に濃いめのタレが絡んでいるため、食べたときのボリューム感は満点。途中からレモンやパクチーで味変えすると、また新鮮な味わいが楽しめますよ。
自分流の“追いパク”アレンジで、もっともっと冷凍食品を堪能してみて!
- この記事をシェアする
- ポスト
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.