冷凍和惣菜と混ぜるだけ。「おから」を、満足度の高いおかずにアレンジ
2017.09.28
栄養面もコスパも最高のおから。下ごしらえもレンジがあれば簡単!
昔ながらの食材「おから」が、最近また見直されているのをご存知ですか?おからは煮立てた大豆を布でこしたときに出る搾りかすで、最近はスーパーの豆腐売り場などでも一般的に手に入るようになりました。
何といってもその一番の魅力は、栄養価の高さ。タンパク質や食物繊維が豊富で、体内環境を整えるのにいいとされています。また、カロリーが低く、安いのもうれしいところ。
使い慣れない食材なのでなかなか手を出しにくいという人も多いかもしれませんが、実は下ごしらえも電子レンジがあれば簡単。ラップをかけて1分ほど加熱するだけで、あとは他の食材と和えたり、調味すれば食べることができるんです。
今回は冷凍の和惣菜を使い、手軽な一品に。夕食の副菜にもピッタリです。
マヨネーズを入れてしっとりと仕上げる
おからとひじきの和え物
材料(2~3人分)
- 冷凍和惣菜のひじき(グラシンカップ入り)
- 2個
- 生おから
- 100g
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 牛乳または豆乳
- 大さじ4
- しょうゆ
- 小さじ2
作り方
冷凍和惣菜を袋の表示通りに解凍する。生おからを耐熱皿に広げてラップをふわっとかけ、600Wで約1分加熱する。和惣菜と他の材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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