旬の野菜をふんだんに使って、ごちそうキッシュを作ろう
2018.08.22
使い勝手のいい冷凍パイシートを活用して、時短クッキング
ホームパーティの手みやげとして人気のキッシュ。バターや卵のリッチな風味と、サクサクのパイ生地、ゴロゴロと入った具の食感のハーモニーが楽しめる上に、ビジュアルもおしゃれだから、おもてなしにもピッタリです。
一見難しそうに見えますが、冷凍パイシートを使えば、とても簡単。型にパイシートを敷き、卵液と具を入れてオーブンで焼き上げるだけの3ステップ料理なんです。
ズッキーニやトマトがおいしい季節。カラフルな夏野菜をたくさん使って、具だくさんのキッシュを作ってみましょう。
色とりどりの野菜で華のあるビジュアルに
旬野菜のキッシュ
材料(18㎝型1台)
- 冷凍パイシート
- 20×20㎝ 1枚
- A
-
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 100g
- 塩
- 小さじ1/3
- 粉チーズ
- 大さじ2
- 粗びき黒こしょう
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/2個(スライス)
- ミニトマト
- 5個(半分カット)
- ズッキーニ
- 1/2本(薄切り)
- 塩
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
作り方
スライスした玉ねぎをオリーブオイルと塩ひとつまみで炒める。袋の表示通りに解凍した冷凍パイシートをめん棒で伸ばし、型に敷き詰め、炒めた玉ねぎをのせる。Aの材料を全てよく混ぜ合わせ、型に注ぎ、カットしたミニトマトとズッキーニを上から飾り、200度で予熱したオーブンで30分焼く。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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