夏の暑さを吹き飛ばす!一度は食べるべき“辛うま”冷凍食品5選
2019.08.21
汗を流しながら食べたい麺やごはんが勢ぞろい!
気温が高い時季こそ食べたくなるのが、唐辛子などのスパイスをたっぷり使った辛くておいしい料理。なんでも、夏に辛い物を欲するのは、汗をかくと気化熱を奪われるために涼しく感じるからだと言われています。
さて、今年は冷凍食品にも“辛うま”ブームが到来中!たくさんの商品が登場しているんです。そこで、イチオシの辛い冷凍食品を食べ比べ。その魅力をリポートします!
エントリーNo.1
石焼風ビビンバチャーハン(マルハニチロ)
韓国料理の人気メニュー・ビビンバを完全再現。コチュジャンの効いた深みのある味わいと、何と言っても野菜や牛カルビなどの具の大きさに驚くこと間違いなし!おこげ風の香ばしさが後を引き、いくらでも食べられそう。万人受けするマイルドな辛さ。
エントリーNo.2
五ノ神製作所監修 海老坦々まぜそば(日本水産)
海老つけ麺で有名な五ノ神製作所が特別監修した、海老の風味を存分に生かした担々麺。コシのある太麺によく絡む肉みそ入りの海老ダレはとても濃厚。強烈な海老の香りの後にやってくるピリッと感がクセになります。
エントリーNo.3
男の極旨黒カレー飯(明治)
焦がしにんにく油、おろしにんにく、ローストガーリック、フライドガーリックと、強めのスパイスをたっぷり使用。南米原産のマカまで配合し、パンチのある男飯に仕上げてあります。辛さの奥に甘みなど複雑なコクが隠れていて、これぞまさにプロの味!
エントリーNo.4
韓国風辛チゲうどん(テーブルマーク)
唐辛子や豆板醤、コチュジャンなどを配合し、キリッとした辛みのスープにうどんが入った食べ応えたっぷりの商品。牛カルビやキャベツ、チンゲン菜など、具沢山ぶりがうれしい。お酒の後の〆にもピッタリです。
エントリーNo.5
超もち生パスタ あさりの旨辛ペペロンチーニ(日本製粉)
生パスタならではのもっちりとした食感に、唐辛子のピリリと効いたオリーブオイルがたっぷりと絡んだシンプルなパスタ。あさりの旨みもしっかりと感じられます。色どりのブロッコリーもおいしさUPの秘訣。
まだまだ暑さが厳しそうなこの夏。辛いものを食べて、元気いっぱいに乗り切りましょう!
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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