サクッとひとり鍋するときにも活躍!冷凍肉団子を買い置きしておくと便利です
2021.02.03
鍋だけでなく、お弁当のおかずや焼き鳥など、自在にアレンジできる
寒い日は、家で手軽にできる鍋はいかがでしょう。冬の定番・鍋は、野菜がたくさん摂れる、体が温まる、油を使っていない等、健康を気にする人にとってはいいこと尽くしのメニューです。最近は一人鍋用のキューブやリキッドなどの調味料も豊富になり、益々簡単に楽しむことが可能になっています。
そんな鍋料理のために買い置きしておくと便利なのが、主役となるひき肉を使った冷凍食品です。中でもプレーンな味の肉団子は、鍋具材としてはもちろんのこと、串にさして焼いてつくね風にしたり、甘辛のタレと絡めてお弁当用ミートボールにしたりと、様々にアレンジできる万能な冷凍食品。一人暮らしでも、少しずつ解凍して使えるので便利です。
まだまだ冬真っただ中。今年は栄養満点の一人鍋で乗り切って!
大きめが食べ応え抜群!
肉団子のあっさり塩ちゃんこ
材料(1人分)
- 冷凍肉団子(プレーン味)
- 6個
- 白菜
- 1/8個(ざく切り)
- 長ネギ
- 1/2本(斜め切り)
- 残り野菜
- 適量
(今回はえのき、しいたけ、人参、水菜)
- 鍋のもと(塩味)
- 1個
- 水
- 200ml
作り方
水に鍋のもとを入れ、煮立てる。全ての材料を入れ、5~10分程度煮る。
- この記事をシェアする
- ポスト
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.