秋の味覚・炊き込みご飯に合う一汁一菜を考えてみた
2016.10.28
冷凍の鶏ごぼう炊き込みご飯に緑の副菜を合わせて
秋は一年でご飯がもっともおいしいシーズン。炊き込みご飯を楽しむ人も多いですよね。主食自体に具が入っているから、一緒に付け合わせとして食べる副菜は簡単なものでOK。特に冷凍の食材を活用すれば、下処理ができているものがほとんどなので、あっという間に一品、二品が作れてしまいます。
今回は冷凍の鶏ごぼうご飯に合わせて、冷凍ほうれん草に桜エビを和えたおひたしと、冷凍きざみオクラを使ったお味噌汁をご紹介。野菜もタンパク質もカルシウムもしっかり摂れる、バランスのいいメニューなので、朝食にもピッタリです!
緑の野菜をたっぷり添えて 鶏の炊き込みご飯定食
炊き込みご飯
材料(1人分)
- 冷凍鶏ごぼう飯
- 茶碗一杯分
作り方
袋の表示通りに加熱する。
味噌汁
材料(1人分)
- 冷凍刻みオクラ
- 20g
- だし
- 1カップ
- 西京味噌
- 大さじ1前後
作り方
だし汁を沸かし、冷凍刻みオクラを凍ったまま入れて、火が通ったら味噌を溶かす。
副菜
材料(1人分)
- 冷凍ほうれん草
- 70g
- 桜エビ
- 20g
- ポン酢
- 適量
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
袋の表示通りに解凍した冷凍ほうれん草の水気を絞り、桜エビ、ポン酢、ごま油と和える。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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