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さといもがスイーツに?夏にピッタリのベトナム風デザート「チェー」レシピ

2021.06.16

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さといもがスイーツに?夏にピッタリのベトナム風デザート「チェー」レシピ

野菜本来のほのかな甘みがココナッツミルクと相性がいい

さといも料理というと、煮っころがしやけんちん汁など、和風メニューが定番。けれど、そのなめらかな舌ざわりとやさしい甘さは、実はスイーツにもピッタリなんです。中でも、ココナッツミルクを使ったエスニック系レシピとは相性良好。そんな特性を活かして、今回はベトナムスイーツの「チェー」を作ってみましょう。

面倒なさといもの皮むきは、冷凍食品を活用することで解消。手間いらずでおいしい本格スイーツが楽しめますよ!

色んな食感が楽しめる
さといものチェー

材料(4杯分)

冷凍さといも
8個
お好みの冷凍フルーツ
100g
冷凍タピオカ
50g
ゆであずき
1缶(200g)
A
ココナッツミルク
200ml
牛乳
100ml
砂糖
大さじ2

作り方

Aを小鍋で火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろす。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。冷凍さといもを袋の表示通りにゆで、一口サイズに切る。グラスの半分の高さまでココナッツミルクを注ぎ、さといもとゆであずき、袋の表示通りに解凍した冷凍フルーツ(今回はマンゴーを使用)、冷凍タピオカを盛り付ける。

冷凍さといもはやわらかくなるまでゆで、切る。

冷凍さといもはやわらかくなるまでゆで、カットしてからトッピングする。

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