さといもがスイーツに?夏にピッタリのベトナム風デザート「チェー」レシピ
2021.06.16
野菜本来のほのかな甘みがココナッツミルクと相性がいい
さといも料理というと、煮っころがしやけんちん汁など、和風メニューが定番。けれど、そのなめらかな舌ざわりとやさしい甘さは、実はスイーツにもピッタリなんです。中でも、ココナッツミルクを使ったエスニック系レシピとは相性良好。そんな特性を活かして、今回はベトナムスイーツの「チェー」を作ってみましょう。
面倒なさといもの皮むきは、冷凍食品を活用することで解消。手間いらずでおいしい本格スイーツが楽しめますよ!
色んな食感が楽しめる
さといものチェー
材料(4杯分)
- 冷凍さといも
- 8個
- お好みの冷凍フルーツ
- 100g
- 冷凍タピオカ
- 50g
- ゆであずき
- 1缶(200g)
- A
-
- ココナッツミルク
- 200ml
- 牛乳
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
Aを小鍋で火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろす。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。冷凍さといもを袋の表示通りにゆで、一口サイズに切る。グラスの半分の高さまでココナッツミルクを注ぎ、さといもとゆであずき、袋の表示通りに解凍した冷凍フルーツ(今回はマンゴーを使用)、冷凍タピオカを盛り付ける。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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