冷凍焼き鳥&冷凍アスパラで冷めてもおいしい炊き込みご飯に

2021.06.09

冷凍焼き鳥&冷凍アスパラで冷めてもおいしい炊き込みご飯に

アスパラとコクのある焼き鳥で、味に深みを出して

目にも鮮やかなグリーンの野菜が店頭にたくさん並ぶ春から夏。キャベツにそら豆、アスパラなど、美しい色が食欲をそそります。そんな緑の野菜も、実は冷凍食品としてスーパーなどで売られていることをご存知ですか? おいしい時季に収穫して急速冷凍してあり、季節問わず安定した価格で手に入るので、賢く日常の食卓に取り入れるのがオススメです。

今回はそんな色鮮やかな緑の野菜の中から、アスパラを使った炊き込みご飯をご紹介。冷凍焼き鳥と冷凍アスパラを研いだお米とともに炊飯器に投入し、スイッチオンで炊けばOK。お弁当に入れてもおいしいですよ。

グリーンのさわやかな色みでおいしさUP
焼き鳥とアスパラの炊き込みご飯

材料(2合・3~4人分)

冷凍アスパラ
8本
冷凍焼き鳥
160g
ご飯
2合
だし汁
400ml
A
醤油、酒、みりん
各大さじ1.5

作り方

といだ米を炊飯器に入れ、Aを加えたあとに、だし汁を入れる。冷凍焼き鳥と冷凍アスパラを凍ったまま上に乗せて炊く。アスパラの食感を楽しみたいときは、炊き上がった後に解凍した冷凍アスパラを混ぜ合わせても。

冷凍焼き鳥はくしのまま、冷凍アスパラはカットして、炊飯器に入れる。

冷凍焼き鳥はくしのまま、冷凍アスパラはカットして投入し炊き上げる。アスパラのシャキッとした食感を楽しみたい人は、炊き上がってから解凍したものを混ぜ合わせて。

  • この記事をシェアする

「冷食ONLINEとは?」 「冷食ONLINEとは?」

(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。

トップへ戻る