冷凍焼き鳥&冷凍アスパラで冷めてもおいしい炊き込みご飯に
2021.06.09
アスパラとコクのある焼き鳥で、味に深みを出して
目にも鮮やかなグリーンの野菜が店頭にたくさん並ぶ春から夏。キャベツにそら豆、アスパラなど、美しい色が食欲をそそります。そんな緑の野菜も、実は冷凍食品としてスーパーなどで売られていることをご存知ですか? おいしい時季に収穫して急速冷凍してあり、季節問わず安定した価格で手に入るので、賢く日常の食卓に取り入れるのがオススメです。
今回はそんな色鮮やかな緑の野菜の中から、アスパラを使った炊き込みご飯をご紹介。冷凍焼き鳥と冷凍アスパラを研いだお米とともに炊飯器に投入し、スイッチオンで炊けばOK。お弁当に入れてもおいしいですよ。
グリーンのさわやかな色みでおいしさUP
焼き鳥とアスパラの炊き込みご飯
材料(2合・3~4人分)
- 冷凍アスパラ
- 8本
- 冷凍焼き鳥
- 160g
- ご飯
- 2合
- だし汁
- 400ml
- A
-
- 醤油、酒、みりん
- 各大さじ1.5
作り方
といだ米を炊飯器に入れ、Aを加えたあとに、だし汁を入れる。冷凍焼き鳥と冷凍アスパラを凍ったまま上に乗せて炊く。アスパラの食感を楽しみたいときは、炊き上がった後に解凍した冷凍アスパラを混ぜ合わせても。
- この記事をシェアする
- ポスト
もっと詳しく知る・役立つ
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.