大豆をあますことなく楽しもう!サステナブルな「おからキムチ丸ごと鍋」
2022.02.23
豆乳、おからを使ったスープは、飲み干せるほどおいしい!
ムダを出さないサステナブルな食生活に注目が高まっている昨今。今年の冬は、中でも「丸ごと鍋」がトレンドワードとして話題になっているのをご存知ですか?
「丸ごと鍋」とは、食材をムダなく使い切ったり、鍋つゆ自体に味を付けることでタレなどを使わずに済む、食品ロスに配慮した鍋のこと。
今回は、大豆加工食品を作る過程で大量に生産されながら、廃棄されてしまうことも多いおからを活用。豆乳とおから、キムチを合わせた鍋つゆで様々な具を煮ていただきます。メニューを考えるときも、一人一人が意識を高めて、持続可能な食生活を心がけたいものですね。
おいしくて体にもヘルシー
おからキムチ丸ごと鍋
材料(2人分)
- 冷凍つくね
- 4本
- 冷凍ギョウザ
- 4個
- 冷凍ちくわの磯辺揚げ
- 4個
- ごま油
- 大さじ1
- キムチ
- 100g
- 豆苗
- 1パック
- 大豆もやし
- 1/2パック
- 水
- 300ml
- 白だし
- 120ml
- 豆乳
- 200ml
- 生おから
- 100g
作り方
鍋にごま油を入れて熱し、キムチと豆苗を炒める。しんなりしてきたら、水、白だし、豆乳を加え、ふつふつとするまで煮立てる。大豆もやしと、凍ったままの冷凍つくね、冷凍ギョウザ、冷凍ちくわの磯辺揚げ、生おからを加えて煮込む。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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