•  >
  •  >
  • 旬の大根を使い切ろう。絶品!「冷凍から揚げと大根のこっくり煮」レシピ

旬の大根を使い切ろう。絶品!「冷凍から揚げと大根のこっくり煮」レシピ

2022.02.16

  • LINEで送る
旬の大根を使い切ろう。絶品!「冷凍から揚げと大根のこっくり煮」レシピ

から揚げの油を吸って、大根の旨味が驚くほど増す!

冬と言えば、根菜がおいしいシーズン。大根は手頃に手に入るので、丸々1本で購入する機会も多いですよね。今回は、そんな大根をおいしく食べる絶品レシピのご紹介です。

使う具材は、大根と冷凍のから揚げオンリー。大根と鶏の煮物は一般的ですが、あらかじめ揚げてあるから揚げを使用することで、さらにおいしく奥の深い味に仕上がるんです。冷凍から揚げは、具として使用するにもちょうどいい大きさ。カットせずに料理に使えるから、時短にもなるんです。
メインおかずとしても、お弁当おかずとしてもイチ押しの一品。冬のうちにぜひトライしたいですね。

よく味がしみた煮物は白米にも合う!
大根とから揚げのこっくり煮

材料(3~4人分)

冷凍から揚げ
8個
大根(皮をむき1.5㎝幅の半月切り)
1/2本
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
万能ネギ(小口切り)
適量

作り方

大根をフライパンに並べ、半分の高さが浸るくらいの水を入れ、ふたをして、20~25分程度蒸し煮にする(途中水が少なくなったら足す)。大根が煮えたら、湯を捨て、冷凍のままの唐揚げと、ひたひたの水、砂糖、みりん、しょうゆを加え、落としぶたをして10~15分煮る。仕上げに万能ネギを散らす。

大根に火が通ったら、凍ったままの冷凍から揚げと調味料を加え、さらに煮る。

大根に火が通ったら、凍ったままの冷凍から揚げと調味料を加え、さらに煮る。

  • この記事をシェアする
  • LINEで送る
トップへ戻る