旬の大根を使い切ろう。絶品!「冷凍から揚げと大根のこっくり煮」レシピ
2022.02.16
から揚げの油を吸って、大根の旨味が驚くほど増す!
冬と言えば、根菜がおいしいシーズン。大根は手頃に手に入るので、丸々1本で購入する機会も多いですよね。今回は、そんな大根をおいしく食べる絶品レシピのご紹介です。
使う具材は、大根と冷凍のから揚げオンリー。大根と鶏の煮物は一般的ですが、あらかじめ揚げてあるから揚げを使用することで、さらにおいしく奥の深い味に仕上がるんです。冷凍から揚げは、具として使用するにもちょうどいい大きさ。カットせずに料理に使えるから、時短にもなるんです。
メインおかずとしても、お弁当おかずとしてもイチ押しの一品。冬のうちにぜひトライしたいですね。
よく味がしみた煮物は白米にも合う!
大根とから揚げのこっくり煮
材料(3~4人分)
- 冷凍から揚げ
- 8個
- 大根(皮をむき1.5㎝幅の半月切り)
- 1/2本
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 万能ネギ(小口切り)
- 適量
作り方
大根をフライパンに並べ、半分の高さが浸るくらいの水を入れ、ふたをして、20~25分程度蒸し煮にする(途中水が少なくなったら足す)。大根が煮えたら、湯を捨て、冷凍のままの唐揚げと、ひたひたの水、砂糖、みりん、しょうゆを加え、落としぶたをして10~15分煮る。仕上げに万能ネギを散らす。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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