冷凍そばをもっとおいしく食べるためのつけ汁アイディア3選

2022.08.17

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喉ごしよし、歯ごたえよしの隠れ名品・冷凍そばを飽きずに楽しむ

冷凍うどんほど利用されていませんが、今注目は冷凍そば。一度食べたらハマるつるりとした喉ごしと、絶妙な歯ごたえで、生そばに負けないおいしさが楽しめる商品なんです。

そこで今回は、そんな冷凍そばをもっとおいしく食べられる、つけ汁レシピのアイディアを提案。ピリ辛からさっぱりとしたものまで、バラエティ豊かにお届けします。どれも家の冷蔵庫にあるものであっという間に作れるので、気軽に試してみて。そば自体がヘルシーな食品なので、夜食などにもいいですよ。

食欲を刺激する調味料を活用して和・洋・中!
そばつけ汁3種

材料(1人分)

冷凍そば
1玉

和おろしだれ(1人分)

麺つゆ(市販のもの)
濃い目に希釈して猪口1杯分
大根おろし
大さじ2
生姜おろし
小さじ1

洋トマトつゆ(1人分)

麺つゆ(市販のもの)
濃い目に希釈して猪口1杯分
トマト
1/4個(すりおろし)
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1/2
粗挽き黒コショウ 適量

中華だれ(1人分)

麺つゆ(市販のもの)
濃い目に希釈して猪口1杯分
きゅうり
1/2本分すりおろし
すりごま
小さじ1/2
小さじ1/2
白コショウとラー油
適量

作り方

冷凍そばを袋の表示通りにゆで、冷水でしめてざるに上げる。そば猪口に入れためんつゆ3個に、それぞれの材料をすべて加える。

濃い目に希釈した麺つゆに、それぞれの材料を入れて行く。

濃い目に希釈した麺つゆに、それぞれの材料を入れて行く。

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