冷凍そばをもっとおいしく食べるためのつけ汁アイディア3選
2022.08.17
喉ごしよし、歯ごたえよしの隠れ名品・冷凍そばを飽きずに楽しむ
冷凍うどんほど利用されていませんが、今注目は冷凍そば。一度食べたらハマるつるりとした喉ごしと、絶妙な歯ごたえで、生そばに負けないおいしさが楽しめる商品なんです。
そこで今回は、そんな冷凍そばをもっとおいしく食べられる、つけ汁レシピのアイディアを提案。ピリ辛からさっぱりとしたものまで、バラエティ豊かにお届けします。どれも家の冷蔵庫にあるものであっという間に作れるので、気軽に試してみて。そば自体がヘルシーな食品なので、夜食などにもいいですよ。
食欲を刺激する調味料を活用して和・洋・中!
そばつけ汁3種
材料(1人分)
- 冷凍そば
- 1玉
和おろしだれ(1人分)
- 麺つゆ(市販のもの)
- 濃い目に希釈して猪口1杯分
- 大根おろし
- 大さじ2
- 生姜おろし
- 小さじ1
洋トマトつゆ(1人分)
- 麺つゆ(市販のもの)
- 濃い目に希釈して猪口1杯分
- トマト
- 1/4個(すりおろし)
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1/2
- 粗挽き黒コショウ 適量
中華だれ(1人分)
- 麺つゆ(市販のもの)
- 濃い目に希釈して猪口1杯分
- きゅうり
- 1/2本分すりおろし
- すりごま
- 小さじ1/2
- 酢
- 小さじ1/2
- 白コショウとラー油
- 適量
作り方
冷凍そばを袋の表示通りにゆで、冷水でしめてざるに上げる。そば猪口に入れためんつゆ3個に、それぞれの材料をすべて加える。
- この記事をシェアする
- ポスト
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.