夏野菜と冷凍食品でもう一品。きゅうりとシーフードミックスの中華炒め
2022.08.24
カリウムたっぷりのきゅうりとシーフードを炒めたシンプルな一品
8月も後半に差し掛かりましたが、まだまだ残暑が厳しい毎日。毎晩の夕食メニューは、なるべく手間なく作れて、さっぱりと食べやすいものを選びたいですよね。
そんな時季にまさに合うのが、夏野菜を使ったシンプルな炒めもの。旬の野菜は栄養価も高く値段も手ごろで、お財布にも優しいのがいいところ。今回は、その代表格でもあるきゅうりを主役に、冷凍シーフードミックスとごま油でささっと炒める中華風おかずを作ります。シーフードミックスは、塩水解凍すると臭みも取れてよりおいしく仕上がるので、ぜひ試してみてくださいね。
しょうがをたっぷりと効かせるのがポイント!
きゅうりとシーフードの中華炒め
材料(2~3人分)
- 冷凍シーフードミックス
- 150g
- きゅうり
- 2本
- ごま油
- 大さじ1
- しょうが
- ひとかけ(千切り)
- 鶏ガラスープ顆粒
- 小さじ1.5
作り方
冷凍シーフードミックスを3%程度の食塩水に漬けて解凍し、水気をしっかりと切る。きゅうりはヘタを切り、縦半分に切って種をスプーンで取り除き、乱切りにする。フライパンにごま油としょうがを入れて火にかけ、香りが立ったらきゅうりを加える。しんなりするまで炒めたら、シーフードと鶏ガラスープ顆粒を加えて炒める。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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