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夏野菜と冷凍食品でもう一品。きゅうりとシーフードミックスの中華炒め

2022.08.24

カリウムたっぷりのきゅうりとシーフードを炒めたシンプルな一品

8月も後半に差し掛かりましたが、まだまだ残暑が厳しい毎日。毎晩の夕食メニューは、なるべく手間なく作れて、さっぱりと食べやすいものを選びたいですよね。

そんな時季にまさに合うのが、夏野菜を使ったシンプルな炒めもの。旬の野菜は栄養価も高く値段も手ごろで、お財布にも優しいのがいいところ。今回は、その代表格でもあるきゅうりを主役に、冷凍シーフードミックスとごま油でささっと炒める中華風おかずを作ります。シーフードミックスは、塩水解凍すると臭みも取れてよりおいしく仕上がるので、ぜひ試してみてくださいね。

しょうがをたっぷりと効かせるのがポイント!
きゅうりとシーフードの中華炒め

材料(2~3人分)

冷凍シーフードミックス
150g
きゅうり
2本
ごま油
大さじ1
しょうが
ひとかけ(千切り)
鶏ガラスープ顆粒
小さじ1.5

作り方

冷凍シーフードミックスを3%程度の食塩水に漬けて解凍し、水気をしっかりと切る。きゅうりはヘタを切り、縦半分に切って種をスプーンで取り除き、乱切りにする。フライパンにごま油としょうがを入れて火にかけ、香りが立ったらきゅうりを加える。しんなりするまで炒めたら、シーフードと鶏ガラスープ顆粒を加えて炒める。

きゅうりがしんなりとしたら、解凍したシーフードミックスをフライパンに加える。

きゅうりがしんなりとしたら、解凍したシーフードミックスをフライパンに加える。

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