極上晩酌で一日の疲れを吹き飛ばそう!冷凍食品活用「絶品おつまみプレート」
2022.08.31
炒める、和える、乗せるの簡単アレンジで新しい味に!
ビール党にはうれしい、暑い夏。昨年に比べて外に飲みに行く機会が増えたとはいえ、家飲み派が主流のこの頃。おつまみを充実させて、その時間を自分らしく楽しむ人もたくさんいるようです。
そこで今回紹介するのは、色んなものを少しずつ味わいたいという人に最適の「おつまみプレート」。一人暮らしだと様々な材料を買うのは面倒かつ経済的ではないけれど、たくさんの種類を楽しみたい人におすすめなのが、冷凍食品を使ってアレンジする方法。
今回は、イカのフライと枝豆をそれぞれ2パターンにアレンジ。普段は解凍してそのまま食べている冷凍食品も、簡単なひと手間を加えるだけで立派な“あて”に様変わり。プレートにすると見た目の豪華さもUPして、気分が盛り上がるはず!
スパイシー&さっぱりアレンジで楽しむ
イカフライと枝豆のおつまみプレート
材料(1人分)
- 冷凍枝豆
- ひとつかみ
- 冷凍イカフライ
- 4個
枝豆カレーチーズ
作り方
カレー粉と粉チーズを1:2で混ぜ、袋の表示通りに解凍してさやから出した冷凍枝豆と和える。
枝豆ペペロンチーノ
作り方
ニンニクのみじん切り、鷹の爪、オリーブオイルを熱したフライパンに、袋の表示通りに解凍した枝豆を加え、塩、粗びき黒こしょうをふる。
イカフライのスイートチリマヨ
作り方
袋の表示通りにイカフライを加熱する。スイートチリソースとマヨネーズを1:1で混ぜ、半分にカットしたイカフライに和え、パクチーを添える。
イカフライのおろしだれ
作り方
袋の表示通りに加熱したイカフライに、︎大根おろし、ポン酢をかけて七味をふる。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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