あつあつチーズでイタリアン風たこ焼きグラタン・たこ焼きアレンジ2
2017.02.15
オーブントースターでこんがりと焼き上げて洋風に
冷凍たこ焼きは家庭用だと一袋に20個、業務用だと50個入りのものなどもあり、コスパはいいけれど余らせてしまうことも多いですよね。
前回はそんなたこ焼きのアレンジ法として明石焼き風に食べるだし汁をご紹介しましたが、今回はピザのようにチーズを乗せて焼き上げる技を伝授。子供に人気のトマトベースのピザソースを使い、手軽にバッチリ味が決まる一品料理に仕上げます。
耐熱容器にたこ焼きを敷き詰め、ソースとチーズを乗せて焼くだけの簡単レシピ。バタバタしがちな、人を招く日のおもてなし料理にも最適ですよ。
取り分けやすいから大皿料理にピッタリ!
たこ焼きグラタン
材料(2~3人分)
- 冷凍たこやき
- 12個
- ピザソース(市販)
- 大さじ2~3
- マヨネーズ
- 大さじ1
- バジル
- 3~4枚
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
冷凍たこ焼きを袋の表示通りに加熱して耐熱容器に並べる。ピザソースとマヨネーズを上にかけ、バジルをちぎりながら乗せ、ピザ用チーズを振る。トースターで10分程度焦げ目がつくまで焼く。
- この記事をシェアする
- ポスト
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.