入園・入学おめでとう! 冷凍炊き込みご飯&ブロッコリーで作る花畑ごはんリース
2023.04.05
冷凍ブロッコリーと炒り卵で愛らしい菜の花畑風デコレーションを
いよいよ入園・入学の春が到来! 式の日は、特別なプレゼントなどはなくとも、子どもが喜ぶ“目にもおいしい”ごちそうを作って、ささやかなお祝いをしたいもの。とはいえ、キャラクターごはんなど手がかかるものは苦手という方も多いはず。そこで今回は、料理が得意でない人も冷凍食品を活用してパパッと作れる、鮮やかな色合いのごはんケーキを提案します。
土台となるのは、冷凍のあさり入り炊き込みご飯。それをリース状に成型し、目の覚めるようなグリーンの冷凍ブロッコリーと、黄色の炒り卵を菜の花畑に見立てて飾っていきます。
「ブランチング」(収穫後すぐに熱湯に短時間漬ける処理)により美しい色や栄養が保たれている冷凍野菜は、デコレーションにも最適! 写真映えするメニューで、ぜひ記念の日を思い出に残して。
色鮮やかな冷凍野菜が活躍!
花畑ごはんリース
材料(18cmリース大)
- 冷凍あさりの炊き込みご飯
- 600g
- 冷凍ブロッコリー
- 150g
- 白だし
- 大さじ1.5
- 卵
- 3個
- A
-
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- 酒
- 大さじ1
作り方
冷凍ブロッコリーは袋の表示通りに解凍し、白だしをまぶして5分ほど置いたら、水気を軽く絞る。卵にAを加えて溶き、片手鍋に入れて中弱火にかけ、底が固まり始めたら、泡立て器で絶えずに混ぜ、炒り卵にする。冷凍あさりの炊き込みごはんは袋の表示通りに加熱し、粗熱を取ってから、ラップの上に置いて細長い棒状に丸め、皿の上で丸型を作ってリース状に成型する。ラップを外したごはんリースの上に、ブロッコリーと卵を飾る。
- この記事をシェアする
- ポスト
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.