もうすぐ子どもの日。今年はサクサク可愛いこいのぼりパイでお祝いしよう!
2023.05.03
冷凍パイシートを使えば簡単!一口サイズで子どもも食べやすい
子どもの日を目前にして、今年も大型連休が始まりました。家族で旅行に出かけるのもいいけれど、家でゆっくりお祝いして過ごすのもまた楽しいもの。そこで、親子で一緒に作れる簡単プチおやつレシピをご紹介します。
土台となるのは、魚型に焼き上げたパイシート。中にあんやジャムなど好きな具を入れて、仕上げにチョコペンで可愛くデコレーションします。デコの色を変えて、真鯉、緋鯉、子鯉と並べても楽しい一皿に。焼き立てのサクサク感を、家族みんなで楽しんでみて!
好きな模様を子どもとデコ!
こいのぼりプチパイ
材料(11×18センチのパイシート1枚で3個分)
- 冷凍パイシート
- 1枚
- あんこ
- 適量
- ジャム
- 適量
- 卵液
- 適量
- チョコペン
- 適量
作り方
冷凍パイシートを常温に10分ほど置いて軽く解凍してから、麺棒で正方形に伸ばし、横長3等分にカットする。カットした1枚の右半分の真ん中あたりにあんこやジャムを乗せ、左半分を上からかぶせて、端っこを包丁で鯉のぼりの尻尾の形にカットする。周囲をフォークを押し付けて閉じ、表面にフォークで小さな穴を開ける。全ての枚数を同様に作業する。パイの表面に卵液をハケなどで塗り、200度に予熱したオーブンで10~15分焼く。
- この記事をシェアする
- ポスト
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.