•  >
  •  >
  • もうすぐ子どもの日。今年はサクサク可愛いこいのぼりパイでお祝いしよう!

もうすぐ子どもの日。今年はサクサク可愛いこいのぼりパイでお祝いしよう!

2023.05.03

  • LINEで送る

冷凍パイシートを使えば簡単!一口サイズで子どもも食べやすい

子どもの日を目前にして、今年も大型連休が始まりました。家族で旅行に出かけるのもいいけれど、家でゆっくりお祝いして過ごすのもまた楽しいもの。そこで、親子で一緒に作れる簡単プチおやつレシピをご紹介します。

土台となるのは、魚型に焼き上げたパイシート。中にあんやジャムなど好きな具を入れて、仕上げにチョコペンで可愛くデコレーションします。デコの色を変えて、真鯉、緋鯉、子鯉と並べても楽しい一皿に。焼き立てのサクサク感を、家族みんなで楽しんでみて!

好きな模様を子どもとデコ!
こいのぼりプチパイ

材料(11×18センチのパイシート1枚で3個分)

冷凍パイシート
1枚
あんこ
適量
ジャム
適量
卵液
適量
チョコペン
適量

作り方

冷凍パイシートを常温に10分ほど置いて軽く解凍してから、麺棒で正方形に伸ばし、横長3等分にカットする。カットした1枚の右半分の真ん中あたりにあんこやジャムを乗せ、左半分を上からかぶせて、端っこを包丁で鯉のぼりの尻尾の形にカットする。周囲をフォークを押し付けて閉じ、表面にフォークで小さな穴を開ける。全ての枚数を同様に作業する。パイの表面に卵液をハケなどで塗り、200度に予熱したオーブンで10~15分焼く。

フォークの背を使い、パイの周囲をぐるりと閉じていく。

  • この記事をシェアする
  • LINEで送る
トップへ戻る