グラスで華やかに!バレンタインデーに作りたい「ベリーティラミス」

2025.02.12

底には冷凍パンケーキを敷いて食べ応えUP!

毎年ご好評いただいている、冷凍食品を使ったバレンタインメニューの提案。今年は冷凍ミックスベリーと冷凍パンケーキを使った、簡単でキュートなスイーツのご紹介です。

冷凍ミックスベリーを使ったベリーソースは、作り置きしておけばコンフィチュールとしてパンやヨーグルトに乗せて毎日楽しむことができます。今回は、マスカルポーネクリームと交互に重ねて層にし、見た目も可愛く。本来のティラミスは底にスポンジケーキを使いますが、このレシピでは冷凍パンケーキをカットしたものを活用。冷凍食品を使えば手間が省けるだけでなく、買い置きしておいて好きなときに作れるという利点が。
バレンタインのおやつとして、パートナーやご家族と堪能を。

酸味の効いたピンクソースが全体を引き締める
ベリーティラミス

材料(2個分)

冷凍ミックスベリー
150g
砂糖
40g
レモン汁
大さじ1
冷凍パンケーキ
2枚
マスカルポーネ
100g
生クリーム
100ml
砂糖
大さじ2

作り方

袋の表示通りに解凍した冷凍ミックスベリー、砂糖、レモン汁を小鍋に入れ、ヘラなどでかき混ぜながら10分ほど煮詰める。火からおろし、冷ます。生クリームと砂糖をボウルに入れて泡立て、マスカルポーネを加えて混ぜる。袋の表示通りに解凍した冷凍パンケーキを一口大に切り、グラスの底に敷き、ジャム、マスカルポーネを重ねる。

カットしたパンケーキの上に、ベリー、マスカルポーネクリームと重ねていく。

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