グラスで華やかに!バレンタインデーに作りたい「ベリーティラミス」
2025.02.12
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底には冷凍パンケーキを敷いて食べ応えUP!
毎年ご好評いただいている、冷凍食品を使ったバレンタインメニューの提案。今年は冷凍ミックスベリーと冷凍パンケーキを使った、簡単でキュートなスイーツのご紹介です。
冷凍ミックスベリーを使ったベリーソースは、作り置きしておけばコンフィチュールとしてパンやヨーグルトに乗せて毎日楽しむことができます。今回は、マスカルポーネクリームと交互に重ねて層にし、見た目も可愛く。本来のティラミスは底にスポンジケーキを使いますが、このレシピでは冷凍パンケーキをカットしたものを活用。冷凍食品を使えば手間が省けるだけでなく、買い置きしておいて好きなときに作れるという利点が。
バレンタインのおやつとして、パートナーやご家族と堪能を。
酸味の効いたピンクソースが全体を引き締める
ベリーティラミス
材料(2個分)
- 冷凍ミックスベリー
- 150g
- 砂糖
- 40g
- レモン汁
- 大さじ1
- 冷凍パンケーキ
- 2枚
- マスカルポーネ
- 100g
- 生クリーム
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
袋の表示通りに解凍した冷凍ミックスベリー、砂糖、レモン汁を小鍋に入れ、ヘラなどでかき混ぜながら10分ほど煮詰める。火からおろし、冷ます。生クリームと砂糖をボウルに入れて泡立て、マスカルポーネを加えて混ぜる。袋の表示通りに解凍した冷凍パンケーキを一口大に切り、グラスの底に敷き、ジャム、マスカルポーネを重ねる。
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カットしたパンケーキの上に、ベリー、マスカルポーネクリームと重ねていく。
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もっと詳しく知る・役立つ
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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