残った食パンと冷凍ベリー&マンゴーで作るやさしい甘みの「フルーツパンプディング」
2025.03.19

材料を入れてオーブンで焼くだけの簡単レシピ
卒園・卒業シーズンは、人と集まる機会が多いので、大皿メニューが役立ちます。今回ご紹介するのは、残った食パンを活用したエシカルでおいしいデザート。
作り方はとっても簡単! カットしたパンと卵液をグラタン皿に入れ、冷凍フルーツを散らしてオーブンで焼くだけです。大皿からワイワイ取り分けるのも楽しく、まだ寒さの残るこの時期、温かいスイーツは喜ばれること間違いなし。やさしい甘みで、小さな子供からお年寄りまで、みんなで楽しめます。
焼いたフルーツがジューシー!
ベリーとマンゴーのパンプディング
材料(2~3人分)
- 冷凍ブルーベリー
- 40g
- 冷凍マンゴー
- 40g(小さめカット)
- 食パン
- 8枚切り2枚
- A
-
- 牛乳
- 200ml
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 100ml
- 砂糖
- 砂糖50g
- バター
- 5g
- 粉糖
- 適量
作り方
Aをすべてボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。バターを耐熱皿に塗り、一口大にカットした食パンを敷き詰め、Aの卵液を回しかける。凍ったままの冷凍ブルーベリーと冷凍マンゴーを乗せ、170度に予熱したオーブンで30分焼く。仕上げに粉糖をかける。

並べた食パンの上に、凍ったままの冷凍フルーツを色どりよく散らして。
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もっと詳しく知る・役立つ
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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