•  >
  •  >
  • 受験シーズン到来!応援夜食にオススメの焼きおにぎりの豆乳リゾットを

受験シーズン到来!応援夜食にオススメの焼きおにぎりの豆乳リゾットを

2024.01.10

  • LINEで送る

お腹の負担にならないから、朝食や夜食にホッとする一品

この週末の共通テストを皮切りに、いよいよ大学受験がスタートします。中学や高校の受験シーズンも目前に迫り、子どもたちのラストスパートを、食生活からサポートしようと頑張っている家族も多いはず。

そこで今回は、冷凍食品を活用した、さっと作れて体にやさしい夜食アレンジを指南。冷凍焼きおにぎりと豆乳を使い、リゾット風雑炊を作ります。 乳製品を使うとお腹に響いてしまう人にも、これなら食べやすいはず。もちろん朝ごはんや、軽めのランチにもおすすめです!

隠し味の柚子胡椒がアクセント
焼きおにぎりの豆乳リゾット風

材料(1人分)

冷凍焼きおにぎり
1個
成分無調整豆乳
100ml
めんつゆ
かけつゆの濃度で水100mlに対する適量
万能ネギ、柚子胡椒
適宜

作り方

豆乳とめんつゆを混ぜ合わせ、電子レンジで温める(500Wで1分程度。沸騰させないように注意)。スープ皿に袋の表示通りに温めた冷凍焼きおにぎりを乗せ、温めた豆乳スープをかけて、お好みで万能ねぎや柚子胡椒を乗せる。ご飯を崩しながらいただく。

温めた冷凍焼きおにぎりの上から、豆乳とめんつゆを合わせたスープをやさしく注ぐ。

  • この記事をシェアする
  • LINEで送る
トップへ戻る