•  >
  •  >
  • 今年の節分ご飯は、写真映えする「鬼さんおにぎりプレート」で決まり!

今年の節分ご飯は、写真映えする「鬼さんおにぎりプレート」で決まり!

2024.01.31

チキンライスの赤鬼とひじき煮を髪にした子鬼の可愛いコンビ

2月3日の節分まであと少し。豆まきに加えて、最近では恵方巻を食べる習慣も加わり、楽しい行事となっていますよね。

今回はそんな節分に、子どもに作ってあげたい可愛いプレートごはんのご紹介です。キャラごはんというと、色々な食材を使わなければならないところがちょっぴり面倒という人も多いはず。そこで活用したいのが、冷凍食品。今回は、赤鬼の顔にはチキンライスを、髪の毛にはパスタを使用。子鬼は白いご飯の顔にひじきで髪の毛をあしらいます。

どちらももじゃもじゃ頭が可愛らしくて、思わずにっこり。子どもと一緒に作れば、家族の思い出にもなりますよ。

もじゃもじゃ頭に栄養たっぷり!
鬼のおにぎりプレート

材料(各1個分)

冷凍チキンライス
100g
冷凍ボンゴレパスタ
適量
冷凍和惣菜ひじき煮
2カップ
冷凍洋野菜ミックス
ブロッコリーとにんじんを各2個ずつ
ごはん
100g
ハム
適量
スライスチーズ
適量
のり
適量

作り方

袋の表示通りに冷凍チキンライスを温める。ごはんも温める。それぞれをラップを敷いた小さいカップや茶わんに詰め、盛り付け用の皿に逆さに取り出す。袋の表示通りに温めたパスタを、チキンライスの顔の上に髪に見立てて盛り付ける。同様に、袋の表示通りに解凍したひじき煮を、ご飯の上に盛り付ける。ハムはツノの形にカットして飾る。のりとスライスチーズを目と口の形にカットして飾り、ケチャップでほっぺを描く。

チキンライスの顔の上に、パスタをもじゃもじゃ髪に見立てて盛り付ける。

  • この記事をシェアする

「冷食ONLINEとは?」 「冷食ONLINEとは?」

(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。

トップへ戻る