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お疲れ胃に優しく沁みわたる! 韓国風あっさり麺、カルグクスを作ってみた

2021.12.29

お疲れ胃に優しく沁みわたる! 韓国風あっさり麺、カルグクスを作ってみた

あさりの風味香る澄んだスープに冷凍稲庭うどんがよく合う

年末年始は、人と会ったりごちそうを食べる機会が多く、胃もたれが続くことも。一年の蓄積した疲れが体調に出やすい時期でもあるので、消化しやすいメニューも意識的に取り入れて、胃腸を労わりたいですね。

今回ご紹介する料理は、韓国で最も一般的な麺料理「カルグクス」。いりこや野菜、肉など、その時の気分に合わせた食材で出汁を取った温かいスープに麺を入れて作ります。韓国では白くつるつるとした、うどんより少し細めの麺を使用することが多いため、日本で簡単に作るなら、冷凍の稲庭うどんが適任。電子レンジでチンしてスープに入れるだけの手軽さも、忙しい年末にうれしいですね。
深夜の受験勉強や韓国ドラマ鑑賞のお供に、ぜひ取り入れて!

滋味豊かなスープが胃疲れに効く
あさりのカルグクス

材料(1人分)

冷凍稲庭うどん
1玉
A
あさり
(砂抜きしたもの)100g
しょうが
ひとかけ(千切り)
300ml
大さじ1/2
ズッキーニ
1/4本(縦に4等分してスライス)
少々
みりん
大さじ1/2

作り方

Aを鍋に入れて火にかけ、沸騰したらアクをすくう。鍋にズッキーニを加えてフタをし、あさりの口が開くまで煮立て、塩とみりんで調味する。冷凍稲庭うどんを袋の表示通りに温め、冷水でしめた後、鍋のスープに入れひと煮立ちさせ、器に盛る。

あさりで取った出汁に調味料、ズッキーニを加え、スープを作る。

あさりで取った出汁に調味料、ズッキーニを加え、スープを作る。

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