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<旅する冷食ごはん3>冷凍すり身揚げ活用!本格派シンガポールラクサレシピ

2022.02.02

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<旅する冷食ごはん3>冷凍すり身揚げ活用!本格派シンガポールラクサレシピ

ココナッツミルクでまろやかに仕上げるのがポイント

「旅する冷食ごはん」の3回目は、東南アジアの麺料理としてシンガポールやマレーシアで食べられているラクサのレシピをご紹介。本場では魚やえびから取った出汁をベースとしているため、肉を食べない宗派の人々にも広く親しまれているそうで、様々なスパイスをきかせ、ココナッツミルクを加えて仕上げるのが特徴です。麺はスープによく絡む中華麺を使用します。

冷凍食品は、トッピングの具として活用。魚のすり身を使った、えびとひじきのすり身揚げが、エスニックの風味によく合うんです。お弁当おかずとして定番の冷凍食品も、使い方次第でこんなメニューにも。ぜひお試しあれ!

スパイスの香りが食欲をそそる
シンガポールラクサ

材料(1人分)

冷凍えびとひじきのふんわり揚げ
2個
中華麺
1玉
A
醤油
大さじ1.5
おろししょうが
チューブ3㎝
おろしにんにく
チューブ3㎝
サラダ油
大さじ1
カレー粉
大さじ1/2
B
鶏ガラスープ顆粒
大さじ1
ナンプラー
小さじ1/2
ココナッツミルク
100cc
砂糖
小さじ1
ゆで卵(半分にカット)
1個
万能ネギ(小口切り)
適量

作り方

冷凍えびとひじきのふんわり揚げを袋の表示通りに温める。鍋にAを入れて火にかけ、炒めて、香りが立ったら、Bを加えて煮立たせる。別鍋で中華麺を袋の表示通りにゆで、器に盛り付ける。ふんわり揚げを乗せ、スープを注ぐ。最後にゆで卵、ネギを乗せる。

ゆでた麺の上にふんわり揚げを乗せ、静かにスープを注ぐ。

ゆでた麺の上にふんわり揚げを乗せ、静かにスープを注ぐ。

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