和風だしに浸して明石焼き風に!冷凍たこ焼きアレンジ・1
2017.02.08
ソースのこってり味とは対照的な神戸風の玉子焼きを参考に
明石焼きとたこ焼きの違いを知っていますか?たこ焼きは小麦粉を水で溶いた生地の中にたこ、紅ショウガ、天かすなどを入れて作ります。一方、明石焼きは地元では「玉子焼き」と呼ばれていることからも分かる通り、生地の主成分は卵。そこに小麦粉を少し加え、具はたこのみのシンプルな味。食べるときの味付けも同様、たこ焼きはソースやマヨネーズ、青のりなど様々なものをプラスしていくのに比べ、明石焼きは和風のだしにさっとくぐらせていただくので、とてもあっさり。大人の味わいです。
冷凍庫にたこ焼きがもし余っていたら、たまにはだしのみでいただく明石焼き風アレンジにしてみるのはどうでしょうか。いつもより多く食べられること請け合いです。ひとりでの時短ランチにもおすすめです!
青ねぎを散らした黄金だしが味の決め手
冷凍たこ焼きの明石焼き風
材料(1人分)
- 冷凍たこやき
- 8個
- 白だし
- 大さじ1
- お湯
- 180ml
- 万能ネギ
- 適量(小口切り)
作り方
冷凍たこ焼きを袋の表示通りに加熱して器に盛る。白だしをお湯で溶き、小口切りにした万能ネギを散らす。
- この記事をシェアする
- ポスト
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.