思い立って3分でできる!冷凍ブロッコリーの和えるだけつまみ3種

2017.09.05

思い立って3分でできる!冷凍ブロッコリーの和えるだけつまみ3種

包丁も火も使わないから、遅く帰った日の晩酌にもオススメです

一人暮らしだと野菜不足が気になりますよね。でも、生鮮食品の買い置きは切らしてしまいがち。そんな時に使えるのが、やっぱり頼りになる冷凍食品。

今回はその中でもビタミンやカリウムが豊富で、疲労回復にもいいとされている冷凍ブロッコリーを使い、超簡単おつまみ3種をご紹介します。

ポイントは、どのレシピも包丁もフライパンも火も使わず、「和えるだけ」で完成する点。晩酌のつまみにちょっと野菜が食べたい……そんな夜にピッタリです!

ピリリと風味豊かな柚子こしょうが隠し味
ブロッコリーのマヨ塩昆布和え

材料(1人分)

冷凍ブロッコリー
100g
マヨネーズ
小さじ3
塩昆布
ひとつまみ
柚子こしょう
小さじ1

作り方

袋の表示通りに冷凍ブロッコリーを解凍する。他のすべての材料と和える。

めんつゆの甘みが味の奥行きに
ブロッコリーの和風じゃこ和え

材料(1人分)

冷凍ブロッコリー
100g
ちりめんじゃこ
20g
めんつゆ(濃縮タイプ)
小さじ1
ごま油
少々

作り方

袋の表示通りに冷凍ブロッコリーを解凍する。他のすべての材料と和える。

子供も大好きなとろけるチーズがたっぷり
ブロッコリーのツナチーズ和え

材料(1人分)

冷凍ブロッコリー
100g
ツナ缶
1/2缶
しょうゆ
小さじ1/2
ピザ用チーズ
30g
黒こしょう
適宜

作り方

袋の表示通りに解凍したブロッコリーに、ツナとしょうゆを和え、耐熱皿に盛る。ピザ用チーズをのせて、お好みで黒こしょうをふり、ラップをして、チーズが溶けるまで600Wで1分程度加熱する。

ブロッコリー、ツナ、チーズの順に重ねて電子レンジで加熱する。

ブロッコリー、ツナ、チーズの順に重ねて電子レンジへ。

  • この記事をシェアする

「冷食ONLINEとは?」 「冷食ONLINEとは?」

(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。

トップへ戻る