冷凍うどんで、山梨名物・ほくほくかぼちゃほうとうを作ろう!
2018.01.16
かぼちゃたっぷりの濃厚スープがうどんによく絡む
冷凍食品の中でもストック率がかなり高い冷凍うどんは、一人暮らしにもファミリーにも大人気の食材。「もっともっとアレンジ法が知りたい!」の声にお応えして、今回から冷凍うどんを日本各地の名物料理にアレンジする「冷凍うどんご当地メニュー」をシリーズでお送りします。
初回は山梨の名物料理・ほうとう。小麦粉を練って延ばし、太く切った平べったい麺を、かぼちゃなどと煮て食べるのが一般的ですが、このほうとう自体を冷凍うどんで代用。具には冷凍の豚汁の具やかぼちゃを使い、味噌味で仕上げます。
かぼちゃは固く、切ったり、皮をむいたりが大変な素材。下処理された冷凍のものを使うことで、調理がぐっとラクになりますよ。
煮崩れしたかぼちゃが汁を濃厚にしてくれる
ほうとう風うどん
材料(1人分)
- 冷凍豚汁の具
- 100g
- 冷凍かぼちゃ
- 3個
- 冷凍うどん
- 1袋
- だし汁
- 300ml
- 味噌
- 大さじ1
- 七味
- 適量
作り方
鍋にだし汁と凍ったままの冷凍かぼちゃを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら凍ったままの冷凍豚汁の具を加え、アクを取りながら煮る。かぼちゃがやわらかくなったら、袋の表示通りに加熱した冷凍うどんを加え、火を止めて味噌を溶き加える。器に盛り、お好みで七味をふる。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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