クリスマスに作りたい!豚汁の具を活用したおもてなしキッシュ
2018.12.12
見た目はおしゃれで具だくさん。自信を持ってお客様に出せる
クリスマスが近づき、ホームパーティも目白押しのシーズン。自宅に友人を呼んだり、お呼ばれに料理を持ち寄ったりと、様々な形でこの時季を楽しんでいるのではないでしょうか。
今日はワンパターンになりがちなパーティメニューの新定番として提案したい、とっても簡単なキッシュレシピのご紹介を。キッシュの具というと、ベーコンやポテト、トマトなどの野菜がポピュラーですが、今回使うのは冷凍の豚汁の具。豚の薄切り肉にじゃがいもやニンジン、ゴボウなどの根菜類が入った、とても便利な食材。豚汁だけでなく、炒め物やモツ煮など、オールマイティに活躍すると評判の商品です。
これさえあれば、あとはパイシートと生クリーム、チーズなどを用意すればOK。少ない材料で豪華なキッシュが作れます。クリスマスシーズンだけでなく、日常の食卓にもオススメですよ。
使う材料が少ないから時短にもなる!
豚汁の具のキッシュ
材料(18㎝型1台分)
- 冷凍パイシート
- 20×20㎝ 1枚
- 冷凍豚汁の具
- 250g
- 塩・こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1
- A
-
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 100ml
- 塩
- 小さじ1/3
- 粉チーズ
- 大さじ2
- ピザ用チーズ
- 100g
- (飾り用)パセリ、ラディッシュ、ミニトマト
- 適宜
作り方
油(分量外)を熱したフライパンに、凍ったままの冷凍豚汁の具と塩・こしょうを加えて、水分がなくなるまで炒め、最後にしょうゆを回しかけたら、粗熱を取るために広げておく。冷凍パイシートを15分ほど常温で解凍し、めん棒で薄く伸ばし、型に敷き詰める。冷ましておいた具を型に入れ、Aの材料を全て混ぜ合わせて注ぎ入れ、200℃で余熱したオーブンで30分焼く。飾り用の野菜をお好みで周りに置く。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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