ほどよい酸味が夏の体に効く!作り置き「べリー酢」のソーダ割り
2019.07.03
冷凍ベリーと酢、砂糖を一晩漬けこむだけ
近ごろテレビなどでも話題になっている「フルーツ酢」を知っていますか?これは旬の果物などを使い、酢と砂糖を入れて漬け込んで酸っぱいシロップにしたもの。冷蔵庫で長期保存でき、水や炭酸水などで割って飲むのがポピュラーです。中でも代表的なのが「いちご酢」ですが、今はいちごの旬を過ぎた夏。そこで、今回は冷凍のミックスベリーを使い「ベリー酢」を作ります。
暑い夏は食欲が減退しがち。酸っぱい味は気付け薬的な役割を果たすだけでなく、ミックスベリーに含まれるビタミンをたっぷり摂れるので、肌にもいいんです。お好みで砂糖を氷砂糖やはちみつに替えると、また違った味わいに。自己流にアレンジして、様々なフルーツ酢に挑戦してみて。
鮮やかなピンクで見た目もパワフル!
べリー酢ソーダ
材料(作りやすい分量)
- 冷凍ミックスベリー
- 200g(※解凍し余分な水分を除いて)
- 砂糖
- 200g
- 酢
- 400ml
- 炭酸水
- 適量
作り方
冷凍ミックスベリーは袋の表記通りに解凍し、溶けだした水分はふき取る。酢に砂糖を入れ、かき混ぜて溶かす。解凍したべリーをガラスの保存瓶に入れ、砂糖を溶かした酢を注ぎ入れる。一晩寝かせれば完成。コップにべリー酢を大さじ2杯入れ、お好みの量の炭酸水を注ぐ。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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