子供にも安心して食べさせられる!やさしい甘みのカボチャ入り焼きドーナツ
2019.09.18
冷凍カボチャをホットケーキミックスに練り込んで焼くだけ
秋の足音が聞こえてきて、サツマイモやカボチャなどをスーパーで多く見かけるようになりました。今回は、手作りおやつのレパートリーにぜひ入れたいスイーツレシピの登場です。
最近は、ドーナツ焼き器や、電子レンジ用で使えるシリコン製のドーナツ型が手軽に買えるようになり、ドーナツは揚げずに焼くのがブーム。油を使わないのでとてもヘルシーで、子供やお年寄りが食べても体に負担がかからないのがうれしいところ。さらに、食物繊維やビタミンが豊富な野菜を練り込めば、栄養を補う意味でも有益です。
カボチャは固く、皮をむいたり切ったりが手間ですが、冷凍食品を使えばお手軽!やさしい甘さの簡単スイーツ作り、ぜひトライしてみて。
ホクホクとした食感とほのかな甘みに癒される
カボチャの焼きドーナツ
材料(作りやすい分量)
- 冷凍カボチャ
- 100g
- ホットケーキミックス
- 100g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ1~2
- 溶かしバター
- 10g
作り方
冷凍カボチャは袋の表示通りに加熱して、熱いうちにフォークで潰す。ボウルにカボチャと残りの材料を全て混ぜ合わせる。焼きドーナツ器に生地を流し入れて焼く。(焼く時間はそれぞれの機械の指示に従う)
- この記事をシェアする
- ポスト
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.