冷凍食品を使えば簡単!里芋で作る居酒屋風絶品おつまみ
2019.10.16
下ごしらえ済みだからマッシュするのもラクラク!
イモ類や栗などがおいしい季節。煮物などをする機会も多いのではないでしょうか?でも、固い皮をむいたり、下茹でしたりはとても面倒。里芋やカボチャを使った料理は、下処理に手間がかかるから苦手という人も見受けられます。
そんなときにとっても便利なのが、冷凍野菜。特に里芋は泥付きの皮をむいたり、面取りしたりの作業が要らないので、調理の時短にもなるし、台所もきれいに保てて、まさに一石二鳥!
そんな里芋の口当たりを生かした、晩酌にちょうどいいおつまみ3品を今回はご紹介します。
豊かなゴマの風味が口に広がる
里芋の胡麻マヨ和え
材料(2人分)
- 冷凍里芋
- 250g
- A
-
- すりごま
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 柚子こしょう
- 小さじ1/4
作り方
水を入れた鍋に冷凍里芋を入れて加熱する。柔らかくなったらお湯を捨て、フォークなどで粗めに潰し、Aを合わせたもので和える。
もっちりした歯ざわりがたまらない!
里芋チーズもち
材料(10個分)
- 冷凍里芋
- 250g
- ピザ用チーズ
- 30g
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 片栗粉
- 大さじ6
- バター
- 適量
作り方
水を入れた鍋に冷凍里芋を入れて加熱し、竹串が通るくらい柔らかくなったらお湯を捨て、ヘラなどでよくつぶす。熱いうちにチーズ、牛乳、塩、片栗粉を加えてよく混ぜ、小判状に丸める。周りに片栗粉(分量外)をまぶし、バターを熱したフライパンで焼く。
贅沢な具材でつくるポテサラ
コンビーフカレー入りポテトサラダ
材料(2人分)
- 冷凍里芋
- 250g
- コンビーフ
- 1缶
- カレー粉
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 黒こしょう
- 適量
- 万能ネギ
- 適宜
作り方
水を入れた鍋に冷凍里芋を入れて加熱する。柔らかくなったらお湯を捨て、フォークなどで粗めにつぶす。フライパンでコンビーフとカレー粉を炒め、つぶした里芋としょうゆ、黒こしょうを加えてひと炒めし、器に盛って刻んだ万能ネギを散らす。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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