冷凍食品を使えば簡単!里芋で作る居酒屋風絶品おつまみ

2019.10.16

冷凍食品を使えば簡単!里芋で作る居酒屋風絶品おつまみ

下ごしらえ済みだからマッシュするのもラクラク!

イモ類や栗などがおいしい季節。煮物などをする機会も多いのではないでしょうか?でも、固い皮をむいたり、下茹でしたりはとても面倒。里芋やカボチャを使った料理は、下処理に手間がかかるから苦手という人も見受けられます。

そんなときにとっても便利なのが、冷凍野菜。特に里芋は泥付きの皮をむいたり、面取りしたりの作業が要らないので、調理の時短にもなるし、台所もきれいに保てて、まさに一石二鳥!

そんな里芋の口当たりを生かした、晩酌にちょうどいいおつまみ3品を今回はご紹介します。

豊かなゴマの風味が口に広がる
里芋の胡麻マヨ和え

材料(2人分)

冷凍里芋
250g
A
すりごま
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
柚子こしょう
小さじ1/4

作り方

水を入れた鍋に冷凍里芋を入れて加熱する。柔らかくなったらお湯を捨て、フォークなどで粗めに潰し、Aを合わせたもので和える。

もっちりした歯ざわりがたまらない!
里芋チーズもち

材料(10個分)

冷凍里芋
250g
ピザ用チーズ
30g
牛乳
大さじ1
小さじ1/3
片栗粉
大さじ6
バター
適量

作り方

水を入れた鍋に冷凍里芋を入れて加熱し、竹串が通るくらい柔らかくなったらお湯を捨て、ヘラなどでよくつぶす。熱いうちにチーズ、牛乳、塩、片栗粉を加えてよく混ぜ、小判状に丸める。周りに片栗粉(分量外)をまぶし、バターを熱したフライパンで焼く。

ゆでた里芋はヘラなどを使って形がなくなるまでよくつぶす。

ゆでた里芋はヘラなどを使って形がなくなるまでよくつぶす。

贅沢な具材でつくるポテサラ
コンビーフカレー入りポテトサラダ

材料(2人分)

冷凍里芋
250g
コンビーフ
1缶
カレー粉
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
黒こしょう
適量
万能ネギ
適宜

作り方

水を入れた鍋に冷凍里芋を入れて加熱する。柔らかくなったらお湯を捨て、フォークなどで粗めにつぶす。フライパンでコンビーフとカレー粉を炒め、つぶした里芋としょうゆ、黒こしょうを加えてひと炒めし、器に盛って刻んだ万能ネギを散らす。

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