知っていますか?電子レンジは、使用後のお手入れが重要です!
2020.09.16
使用後に庫内に水蒸気や汚れが残っていると、すす発生の原因に
当協会が消費者を対象として今年の2月末に行った「冷凍食品利用実態調査」では、実に女性の9割以上、男性の約8割が、1日に1回以上は電子レンジを使用していることが判明。食生活において、電子レンジは欠かせない存在となっていることが、分かりました。
冷凍食品を電子レンジで加熱する際の失敗としては、1位に「加熱ムラ」(女性72.8%、男性57.5%)、次いで2位に「食材の飛び散り」(同 61.1%、 54.8%)となりました。実はこの「食材の飛び散り」、そのままにしておくと、次回以降の使用時に加熱され焦げて汚れが落ちにくくなったり、まれに火災の原因になることも。ラップをせずに料理を加熱したときなどに、ソースや破裂した食材が飛び散ったら、必ず庫内を清潔なふきんなどで拭きましょう。
- この記事をシェアする
- ポスト
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.