知っていますか?電子レンジは、使用後のお手入れが重要です!

2020.09.16

知っていますか?電子レンジは、使用後のお手入れが重要です!

使用後に庫内に水蒸気や汚れが残っていると、すす発生の原因に

当協会が消費者を対象として今年の2月末に行った「冷凍食品利用実態調査」では、実に女性の9割以上、男性の約8割が、1日に1回以上は電子レンジを使用していることが判明。食生活において、電子レンジは欠かせない存在となっていることが、分かりました。

冷凍食品を電子レンジで加熱する際の失敗としては、1位に「加熱ムラ」(女性72.8%、男性57.5%)、次いで2位に「食材の飛び散り」(同 61.1%、 54.8%)となりました。実はこの「食材の飛び散り」、そのままにしておくと、次回以降の使用時に加熱され焦げて汚れが落ちにくくなったり、まれに火災の原因になることも。ラップをせずに料理を加熱したときなどに、ソースや破裂した食材が飛び散ったら、必ず庫内を清潔なふきんなどで拭きましょう。

庫内に水蒸気は乾燥させましょう。

食品を温めた後は、庫内に水蒸気が溜まっていることが多いため、しばらく扉を開放して、内側を乾燥させましょう。庫内に水分が留まると、熱風用遠心ファンにサビが発生し、黒い粉となって出てくることもあるのでご注意を。

  • この記事をシェアする

もっと詳しく知る・役立つ

「冷食ONLINEとは?」 「冷食ONLINEとは?」

(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。

トップへ戻る