<冷凍食品でサステナごはん>おからと冷凍枝豆で地球と体にやさしいドーナツを
2021.05.19
豆乳を絞った後に出るおからを賢く利用しておやつに
食品を無駄なく使う提案をする「サステナごはん」シリーズの第3回は、豆腐を作る工程で出るおからを利用した、子どもにも食べやすいおやつをご紹介します。
おからを使ったメニューというと、思い浮かぶのは煮物くらいという人も多いはず。でも、おから自体にクセがないので、アイデア次第で意外と色んな料理にアレンジすることができるんです。そこで今回は、冷凍枝豆を入れて油で揚げ、一口ドーナツに。廃棄されることの多いおからも、こうして他の食材と合わせて調理することで、食べやすい一品になります。食品のムダを減らし、地球に優しい食生活を目指して!
プチっとした枝豆の歯ざわりが楽しい
枝豆入りおからドーナツ
材料(10~12個分)
- 冷凍枝豆
- さや入りで200g
- 生おから
- 100g
- ホットケーキミックス
- 100g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 60ml
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
冷凍枝豆は袋の表示通りに解凍し、さやから出して薄皮をむく。ボウルに枝豆とその他の材料を入れて、混ぜ合わせる。生地がまとまったら、一口大に丸めて、170度の油(分量外)できつね色になるまで揚げる。
- この記事をシェアする
- ポスト
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.