お弁当だけじゃないんです!冷凍シュウマイ大活躍のスピードおかず2品

2021.11.03

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お弁当だけじゃないんです!冷凍シュウマイ大活躍のスピードおかず2品

ごはんがススむ、中華風&和風アレンジをご紹介!

お弁当おかずの定番、冷凍シュウマイ。コロッケや餃子に続く人気者として、最近人気急上昇中の冷凍食品で、昔ながらの海老シュウマイや、最近人気のジャンボ肉シュウマイなど、その種類も年々充実しています。

温めてそのまま食べることが多い冷凍シュウマイですが、実はアレンジにも適しているのを知っていますか?
例えば冷蔵庫に買い置きの肉がないとき、野菜と一緒に炒めれば立派なボリュームおかずに。今回は、ごはんと一緒に食べたくなる、中華風おかずを二品ご紹介。育ち盛りの子どもの夕食メニューとしても役立てて。

人気の冷凍野菜と炒めるだけ!
シュウマイとブロッコリーの中華炒め

材料(2人分)

冷凍シュウマイ
 
8~10個
冷凍ブロッコリー
 
200g
しょうが
 
ひとかけ(千切り) 
ごま油
 
大さじ1
A
鶏がらスープ顆粒
小さじ1
オイスターソース
小さじ1

作り方

冷凍シュウマイは、袋の表示通りに温める。ごま油としょうがをフライパンに入れて火にかけ、香りが立ったら、凍ったままの冷凍ブロッコリーを入れる。ブロッコリーに火が通ったらAを加えて混ぜ、シュウマイを加え、ひと混ぜする。

そのままごはんに乗せて丼にしても
シュウマイの卵とじ

材料(1~2人分)

冷凍シュウマイ
4個
玉ねぎ
1/4個(くし切り)
めんつゆ
大さじ2
50cml
3個
万能ネギ
適量

作り方

めんつゆ、水、玉ねぎ、凍ったままの冷凍シュウマイを小ぶりのフライパンに入れ、火にかけて煮込む。シュウマイに火が通ったら、ヘラや箸で半分に割る。溶き卵を2回に分けて入れ、半熟になったら火を止め、万能ネギを散らす。

調味料と玉ねぎを入れ煮立てたら、凍ったままの冷凍シュウマイを入れ、火が通るまで煮る。

調味料と玉ねぎを入れ煮立てたら、凍ったままの冷凍シュウマイを入れ、火が通るまで煮る。

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