お弁当だけじゃないんです!冷凍シュウマイ大活躍のスピードおかず2品
2021.11.03
ごはんがススむ、中華風&和風アレンジをご紹介!
お弁当おかずの定番、冷凍シュウマイ。コロッケや餃子に続く人気者として、最近人気急上昇中の冷凍食品で、昔ながらの海老シュウマイや、最近人気のジャンボ肉シュウマイなど、その種類も年々充実しています。
温めてそのまま食べることが多い冷凍シュウマイですが、実はアレンジにも適しているのを知っていますか?
例えば冷蔵庫に買い置きの肉がないとき、野菜と一緒に炒めれば立派なボリュームおかずに。今回は、ごはんと一緒に食べたくなる、中華風おかずを二品ご紹介。育ち盛りの子どもの夕食メニューとしても役立てて。
人気の冷凍野菜と炒めるだけ!
シュウマイとブロッコリーの中華炒め
材料(2人分)
- 冷凍シュウマイ
- 8~10個
- 冷凍ブロッコリー
- 200g
- しょうが
- ひとかけ(千切り)
- ごま油
- 大さじ1
- A
-
- 鶏がらスープ顆粒
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
作り方
冷凍シュウマイは、袋の表示通りに温める。ごま油としょうがをフライパンに入れて火にかけ、香りが立ったら、凍ったままの冷凍ブロッコリーを入れる。ブロッコリーに火が通ったらAを加えて混ぜ、シュウマイを加え、ひと混ぜする。
そのままごはんに乗せて丼にしても
シュウマイの卵とじ
材料(1~2人分)
- 冷凍シュウマイ
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/4個(くし切り)
- めんつゆ
- 大さじ2
- 水
- 50cml
- 卵
- 3個
- 万能ネギ
- 適量
作り方
めんつゆ、水、玉ねぎ、凍ったままの冷凍シュウマイを小ぶりのフライパンに入れ、火にかけて煮込む。シュウマイに火が通ったら、ヘラや箸で半分に割る。溶き卵を2回に分けて入れ、半熟になったら火を止め、万能ネギを散らす。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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