驚くほどプリプリ、おいしくなる!冷凍シーフードの解凍は何%食塩水を使うといい?
2021.11.10
水分を逃さないコツは「海水と同等の濃度」の塩水を使うこと
アクアパッツァやクラムチャウダー、シーフードカレーなど、魚介を使った料理を作るときに便利なのが、冷凍シーフードミックス。エビを始め、アサリ、イカなども入っていて、これがあれば料理が一気に豪華になりますよね。
冷凍シーフードミックスをよりおいしく食べる秘密は、ズバリ解凍法にあります。電子レンジで加熱したり、そのままゆでると、身が縮んだり旨味が逃げてしまうことがありますが、「塩水解凍」と呼ばれる方法だと、その心配は不要。塩水を海水と同じ約3%の濃度にすることで、シーフード自体が持つ水分が逃げ出さず、身がプリッと仕上がるんです。冬場は、塩水に冷凍シーフードミックスを入れ、1時間程度置いておけばOK。ざるで水を切り、キッチンペーパーなどで水気を拭き取れば完了です。 ちょっとした工夫で、冷凍食品はもっとおいしくなるんです。ぜひお試しを!
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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