野菜をたくさん食べたい人必見!和野菜と厚切りベーコンのマスタードサラダ
2023.03.15
温野菜なら、寒い時期でも一度にたくさんの量を食べられる
春の始まりとはいえ、まだまだ寒い日は続きます。冷たい生野菜が食べにくいと感じたら、ホットサラダで繊維やビタミンの補給をしたいもの。
冷凍食品の中でも、里芋やれんこん、にんじん、いんげんなどをゴロッとしたサイズ感のまま瞬間冷凍した和野菜ミックスは、煮物などに欠かせない商品。皮をむいたり、切ったり、ゆでたりに時間がかかる根菜類をブランチングしてあるため、調理の時短にもなります。
今回は和風メニューにアレンジすることが多いこの冷凍食品を、おしゃれな洋風ホットサラダへとアレンジするアイディアを指南。ピリッと刺激のあるマスタードソースが、食欲を増進してくれるはず。
根菜の歯応えと辛味ソースがおいしさの秘密
和野菜と厚切りベーコンのマスタードサラダ
材料(25×20cmバット一台分)
- 冷凍和野菜ミックス
- 200g
- 厚切りベーコン
- 100g
- A
-
- みそ
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 粒マスタード
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- おろししょうが
- 少々
作り方
凍ったままの冷凍和野菜ミックスを水の入った鍋に入れ、火にかけて柔らかくなるまで茹で、ザルにあげる。ベーコンは1cm幅にカットし、フライパンで両面焼き目をつける。Aを混ぜ合わせ、和野菜とベーコンと和える。
- この記事をシェアする
- ポスト
(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
- ご利用規約
- │
- プライバシーポリシー
- │
- ソーシャルメディアポリシー
- │
- サイトマップ
Copyright © 冷食Online All Rights Reserved.