•  >
  •  >
  • おもてなしにも、一人ランチにも最適!おしゃれなアスパラソースのグリーンパスタ

おもてなしにも、一人ランチにも最適!おしゃれなアスパラソースのグリーンパスタ

2023.04.19

  • LINEで送る

冷凍アスパラをブレンダーにかけて、目にも鮮やかな絶品クリームソースに

きれいなグリーンの春野菜がおいしい季節。中でもアスパラは、人気の野菜のひとつです。実はこのアスパラ、冷凍野菜としても店頭に並んでいるのをご存知ですか? 旬の時期に急速冷凍されたアスパラは、栄養価も高く、食感も良いので、手軽に食卓に取り入れたいもの。

今回は、そんな冷凍アスパラを使ったチーズクリームソースをご紹介します。ブレンダーにかけるだけの時短メニューなので、忙しいときにもさっと作れて重宝するはず。パスタに和えるだけで、おもてなしにも喜ばれるおしゃれな一品ができますよ。

チーズとアスパラの風味が食欲をそそる
アスパラのクリームパスタ

材料(2人分)

冷凍アスパラ
150g
飾り用のアスパラ
4本
粉チーズ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ3
コンソメ 顆粒
2~3g
パスタ
200g
粗びき黒こしょう
適宜

作り方

冷凍アスパラを袋の表示通りに解凍する。飾り用の1、2本を除いたら、残りを粉チーズ、オリーブオイル、コンソメ とともにブレンダーで攪拌する。パスタを表示時間より1分短く茹で、ざるにあげる。アスパラソースにパスタの茹で汁をおたま一杯程度加え、フライパンでパスタに絡める。器に盛ったら、飾り用のアスパラ、粉チーズ、粗びき黒こしょうを振る。

冷凍アスパラやほかのソースの材料をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。

  • この記事をシェアする
  • LINEで送る
トップへ戻る