“食べられるカップ”が可愛い!クリスマスの食卓に写真映えする「パスタネスト」を
2023.12.13
カリッと香ばしい“巣”の上にハンバーグとアボカドを乗せて
そろそろクリスマスのメニューを思案する頃。一年に一度のスペシャルな日だから、いつもとはちょっと違う、おめかし料理で家族や友人をおもてなししたいですよね。
今回提案するのは、焼いたパスタで“巣”のような土台を作り、そこに具を乗せていく、カナッペ風の「パスタネスト」。ゆでたパスタは、マフィンの型に入れて焼けば、簡単にしっかりとしたカップになり、具も乗せやすく。具には冷凍のハンバーグとアボカドを活用するため、見た目の華やかさに反して、手間なくとっても簡単に作れるんです。
フォトジェニックな一品があるだけで、パーティー気分は一気に盛り上がるはず。今年のクリスマスは、このメニューで決まり!
トッピング次第で色々なアレンジができる!
ハンバーグとアボカドのパスタネスト
材料(6個分)
- 冷凍ミニハンバーグ
- 3個
- 冷凍アボカド
- 50g(大きいものは1cmの角切りに)
- パスタ
- 100g
- 塩
- 適量
- A
-
- 粉チーズ
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 適量(型に塗る)
- B
-
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 30g
- 粗びき黒コショウ
- 適量
作り方
鍋に湯を沸かし、1Lにつき大さじ1弱の塩を加え、パスタをパッケージの表示より1分短くゆで、湯を切る。ゆでたパスタをボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜる。マフィン型にオリーブオイルを塗り、パスタを入れ、中央をくぼませ、そこに凍ったままの冷凍ハンバーグ、Bを合わせたソース、凍ったままの冷凍アボカド、ピザ用チーズを乗せる。180度に予熱したオーブンで20分ほど焼き、黒コショウをふる。
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(一社)日本冷凍食品協会による、冷凍食品情報サイト。アレンジや保存方法など、知っているとちょっと差がつくコツをプロが教えます。
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